锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

其文字学知识的娴熟运用

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-08-01    阅读:1264   

  考察字体演变史,孰先孰后,有“篆隶楷行草”和“篆隶草行楷”的说法。但在这两种说法中,“隶”的位置纹丝不动。这是何故?

  10月25日下午,北京师范大学书法系教授虞晓勇在书法系教室为中山市中小学书法骨干教师细说根由。

  虞晓勇用摄影镜头“推”的方式,显现文字发展脉络,让学员走进历史的纵深处,考察古文字和今文字的分野,论证了隶书出现的必然性及其书法上的意义。

  隶书之前是古文字,今文字自隶书始。隶书是在篆书的基础上发展变化而来的,所以经常有人讲“篆隶不分家”。虞教授讲述了篆书用笔上表现为线条的圆浑,多使用中锋。篆书无笔画,只有“篆引”;而隶书出现了“笔画”,有了提按的笔法,笔画在改变方向时也由圆转变成了方折。特别是隶书的波挑、波磔的风格特征,根据字形的需要,横纵结合,极大地丰富了隶书作品的体势变化,增强了作品的空间意识和形式美感。

  隶书的造型也具有突出的特点,扁平舒展,收放自如,皆具风神。虞教授介绍了经典的汉碑作品,如《石门颂》、《乙瑛碑》、《礼器碑》、《张迁碑》、《曹全碑》等等。在讲座中虞教授还特意强调了简牍帛书是隶书发展和创作的一个宝贵的取法之源,并且也是隶书发展最为快速的载体。许多书家都潜心研究简牍帛书,从中寻求隶书创新的道路。

  撑一杆长篙,在文字演变的长河中漫溯。虞晓勇教授带领学员从大的文化视野中去认识隶书,其文字学知识的娴熟运用,让人走进古人的文字创造和书写生活之中,学员们神思飞扬,酣畅淋漓。

  最后一个环节是学员作品点评。四五位学员主动拿出自己的书法习作张贴于黑板,虞教授认真点评。他充分肯定了中山教师学习书法的积极性,逐一指出优点,并指出了努力方向。学员们围着老师讨教,不愿下课。

  

  

  


友情链接