锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

中山市研学实践教育经验在全省进行经验推广

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-07-31    阅读:1259   

  3月18日—20日,中山市教育和体育局德育科组织31名德育干部前往佛山市南海区石门实验中学附属小学参加2019年省中小学德育工作年会暨德育干部高端培训活动。中山市的研学旅行经验在全省进行经验推广。

  本次活动由广东省教育厅、广东省中小学德育研究与指导中心主办,佛山市教育局承办。中山市教育和体育局党工委副书记廖诚带领部分镇区德育专干、校长和德育干部等共31人参加了本次学习培训,内容焦点集中在《中小学德育工作指南》解读、心理健康教育“三预”机制和研学实践教育。

  根据组委会安排,中山市教育和体育局德育科副科长谭燕燕以《世界那么大 一起去看看》为题,从如何理解研学旅行、中山市研学实践的工作推进以及困惑和方向三个方面,介绍了中山市开展研学旅行的做法,受到了在场所有的专家和同行们的一致好评。

  本次高端培训,主办方邀请了多位专家学者莅临指导,其中邀请了北京教科院班主任研究中心特聘教研员耿申解读了《中小学德育工作指南》;广东省中小学德育研究与指导中心主任高家方解读了《指南》中六大育人途径的政策要求和实施建议。华南师范大学心 理与行为科学部副部长郑希付作了主题为《我省中小学心理健康教育主要任务》的专题解读,他分析了当前我省中小学心理健康教育工作中存在的短板和薄弱环节,提出了2019年全省心理健康教育工作的重点。暨南大学公共管理学院、应急管理学院副院长李伟权跟德育干部们分享了《德育行政管理干部领导力的提升》。广东第二师范学院管理学院副院长陈非副教授就研学实践教育的实施建议提出了宝贵的意见。教育部教育发展研究中心国际部主任、研学旅行研究所所长王晓燕就研学的相关政策、实践及发展趋势进行了解读。本次培训活动还邀请了广东中医药学院博物馆、石门实验中学附属小学进行了经验介绍。

  参加这次培训活动的31位德育干部表示,这是一次全省高端的培训活动,重要文件的解读更好地把握工作方向,教授专家的引领有效地提供理论支撑,一线经验的分享直观地展现行动参考,回去以后一定好好消化和分享,把理论融入到实践当中,为筑牢中山德育高地书写奋进之笔。

  

  

  


友情链接