锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

石岐区召开“区域性教师小课题组织与引领的实践研究”开题报告会

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-05-19    阅读:673   

  10月10日下午,石岐区召开《区域性教师小课题组织与引领的实践研究》开题报告会。本次会议在石岐中学举行,出席开题会的专家有中山市教师进修学院高科院长,中山市教育教学研究室陈春艳副主任、中山市教育教学研究室科研部冯继有部长、石岐区教育事务指导中心周俊主任、石岐区教育科研领导组成员及区属各学校主管科研的行政。

  首先由课题主持人石岐区教育事务指导中心教研室主任陈再玲老师宣读开题报告。她从首善之区的师资队伍,这两年开展小课题研究的现状进行剖析,以深化小课题研究为突破口,找出教师可持续发展的新途径,形成新的研究方向“区域性教师小课题组织与引领的实践研究”,目标是搭建教师专业成长的平台,探索教师研究新范式等,具体阐述本课题研究的方向、方法和预期成果。

  接着,专家组成员对此课题的研究进行论证。高科院长希望对课题进行深入界定,认为调查法和行动研究法这两种方法在某些方面会有点重叠,在过程中制定严谨的研究策略,思考具体的研究成果。冯继有部长让我们从研究范式、组织方式和推广形式等再深入研究,走出新路子。陈春艳主任希望找准定位,联系这两年小课题成果课程化研究中出现的新问题,明确目标,解决困惑。课题组成员和专家进行交流,有的从学校研究局面,有的从成果呈现,有的从组织方法等于专家对话交流。经过专家的评析,课题主持人表示明确方向,带领课题成员做好课题研究。

  最后,石岐区教育事务指导中心周俊主任表态,从经费保障、机制保障和时间保障方面全力支持课题研究,促进石岐区教学和教研的发展。

  《区域性教师小课题组织与引领的实践研究》是中山市2016年教育科研课改实验专项,相当于市级重点课题。石岐区自2014年启动教师小课题研究以来,以教师专业成长为目标,扎实推进,两年来取得良好的效果。在此基础上,课题组力求通过本课题的研究,总结两年工作的经验,重点突破学校教科研团队的打造,进一步探索不同层次研究团队的研讨范式,尝试更深入的分学科研讨以及校际间的跨学科研讨。“区域性教师小课题组织与引领的实践研究”开题会是一个学习、交流、提升的活动。深信,以小课题研究为引领,石岐区教研科研会站在一个新起点,创造新成绩。

  

  

  

  

  

  

  


友情链接