锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

中山市小学书法教学观摩研讨活动在菊城小学举行

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-05-12    阅读:1191   

  2016年11月30日,中山市教育教学研究室在小榄镇菊城小学举办了书法教学观摩研讨活动,活动宗旨是研究《书法练习指导》的使用,探索提高小学书法课堂教学质量的有效途径。参加活动的人员有中山市中小学书法中心教研组成员、各镇区小学书法中心教研组及直属小学书法教研组组长,还有2015年10月北师大中山市中小学书法骨干教师高级研修班的学员。

  上午9:00,菊城小学的黄真武老师执教《书法练习指导》四年级上册第七课《竖的组合》。黄老师通过播放竖画的变化小视频,生动直观地给学生展现竖画的长短、粗细、曲折、方圆的变化,进而而引入课堂教学“其”字中的竖画的学习与书写。黄老师的书法专业水平高,上课条理清晰,语言运用相当准确,书法技法指导很自然地融入教学过程之中。在教学过程中示范特别到位,还注重培养学生书法专业术语的运用和书写习惯的养成。课堂拓展引入打印字“南”字竖画变化,并与名家的“南“字进行对比,开拓学生的视野,教会学生举一反三的学习方法。最后让学生在宣纸上完成一张完整作品。

  接着由李志平、岳增武、杨正宏三位老师对黄真武老师的《竖的组合》的课堂教学进行研讨。三位老师着重在怎样设计好一节书法课堂教学上进行深入的研讨。三位老师都认为黄老师的课堂教学相当精彩,其书法基本功扎实,具有很高的书法专业素养,能很好地指引学生实践。几位老师也交流了课例引发的思考。书法教学的落脚点在学生身上,老师的教学设计关乎到每个学生学习。在汉字书写教学过程中要融会贯通的讲解书法技法和文化的关系,让学生懂得其中的奥妙,学生在练习和作品成果展示中获得反馈信息。市教研室陈春艳老师对课例及课后研讨活动进行了点评。

  10:20开始,东区朗晴小学沈洋老师和石岐中心小学公春江老师分别进行精彩的讲座。

  沈洋老师以“打通艺术的边界”为题,从大篆、小篆和楷书四大家三方面讲解,打破艺术围墙,让学生在课堂上更好地感受中国书法艺术的独特魅力。大篆的古雅天然、自然成趣与石家河文化陶塑作对比;小篆的洪钟稳立与兵马俑的气势宏伟作对比,还结合西方雕塑的特点,加深对小篆气息的理解;楷书四大家的书体分别与相应的摄影作品作对比,激发学生对书法艺术求真、求美的方向发展。

  接着公春江老师作了《全国书法展改革引发的思考》的专题讲座,他从两位著名书法家的话引入讲座主题,勉励书友朝着自己的书法方向努力。他结合今年进入中国第八届新人新作展的经历,与分享了以下三点思考:一、面试成常态,打破了一稿成定局的不合理机制;二、展览减少,入展名额减少,考试非常严格,入展几率减少50%,往后竞争日趋激烈;三、理论和实践结合,要促进自身书法素养的提升,为学生提供良好的示范。

  下午1:30,西泠印社著名书法家、中国书法家协会会员、山西书协篆刻创作委员会委员安多民老师,作了题为“肖形印的学习与创作”的讲座。讲座中,安老师首先从丰富的人生阅历和广泛的兴趣爱好延伸到对肖形印的钻研,结合自己善于观察人物、动物的能力,理解其中的内涵和人文精神,把具象的变为抽象的独特方法运用到肖形印的创作中来。他介绍了肖形印的发展史,从中国古代的汉瓦、汉砖发展到当代的内容丰富多彩的肖形印。他还从佛像旁边的飞天图像和我国每个少数民族的服装特征中受到启发,找到灵感的素材,创作出一系列飞天肖形印。安老师还现场教授设计文字印和肖形印的技法。

  讲座结束后,学员们参观了全国书画名家作品邀请展。展览中有多位中山市本土书法艺术名家的作品参展,大家对中山市的书法教育事业发展充满信心。这次教学观摩研讨活动,开阔了大家的视野,对推进全市小学书法教学研究有着重要作用。

  

  

  

  

  

  

  

  


友情链接