锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

沙溪各中小学积极开展“世界读书日”活动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-05-11    阅读:1138   

  “腹有诗书气自华,最是书香能致远。”近年来,沙溪各中小学以“书香校园”建设为抓手,通过设立图书室、图书角、购买或捐赠图书等方式,加强书香校园硬件建设,倡导师生、家长共读好书,营造浓厚书香氛围。恰逢4.23世界读书日,许多学校积极行动,开展活动,让读书变得更加有趣,更加有意义……

  4月22日下午,在第24个“世界读书日”来临之际,沙溪镇龙瑞小学各班优秀亲子家庭代表欢聚一堂,参加了由沙溪镇妇联指导,学校教导处和德育处主办,五(4)班承办的 “悦读共赏,与‘鲤’分享”亲子共读分享会。沙溪镇妇联副主席钟咏女士、龙瑞小学家长委员会会长刘一泓先生、高玉璇校长和杨飞羽副校长莅临了分享会现场。30多队热爱阅读的亲子家庭积极参与,轮流上台展示。他们以经典诗词传唱、亲子朗诵、亲子阅读展示、故事表演等形式再现了日常在家共读的情景;用生动的体态语言、甜美的声音、生动有趣地演绎了《爱心树》、《阿笨猫全传之智慧闹钟》、《老鼠娶新娘》、《狐狸和乌鸦》、《愚公移山》、《渔夫与魔鬼》等精彩的小故事。

  部分家庭就自己在亲子阅读的感悟、如何选择书籍以及亲子阅读的注意事项来分享自己的阅读经验……这些都充分展示了龙瑞小学作为省“书香校园”的建设成果。一个个形式新颖、寓教于乐的亲子共读分享节目吸引着台下听众们的眼球,赢得现场掌声连连,他们纷纷表示收获很大,今后将继续要营造积极向上的家教氛围,与孩子共阅读,用心陪伴孩子成长,带给孩子更加美好的童年。

  沙溪镇中心小学语文科组于四月活动月期间开展“经典领航,快乐传承”一系列传承经典文化的活动。4月19日下午,“经典领航,快乐传承”沙溪镇中心小学语文科组一系列传承经典文化的活动之---五、六年级游园活动在礼堂拉开帷幕。在活动中,高年级的孩子们或套圈圈,或夹玻璃球,或石头剪刀布,或幸运大转盘,或猜谜语,或火眼金星,或成语接龙,或看图背古诗,同学们纷纷摩拳擦掌,跃跃欲试,整个下午,礼堂充满朗朗书声、欢声笑语,简直就是欢乐的海洋。

  活动结束后,孩子们开心兑换礼品,品味自己的学习成果。此次游园活动是沙溪镇中心小学“经典领航,快乐传承”系列活动之一。本学期开学初,学校就提出要求每班每天进行经典诵读。

  另外,学校还让学生制作了诗配画、书签、手抄报等形式的作品,评选出优秀作品在学校宣传栏进行展览。中心小学刘桂香副校长表示,这些活动都是为了进一步建设书香校园,弘扬中华民族经典文化,激发学生学习古诗词的兴趣,让学生们学到知识,提高语文素养。

  世界读书日当天,申明亭学校围绕”沐浴书香,健康成长“这一主题开展一系列阅读活动。上午8:00,五(2)中队主持了“读书日“升旗仪式,学生代表介绍了学校2019年秋读书节期间将举行的各项活动的安排,希望各班围绕主题开展“书香之美,书香之语,书香之声,书香之情”系列活动。五(2)中队还在仪式上展示了本年级的经典阅读《千字文》,孩子们通过读,唱,演的形式,展示了阅读经典的美与乐。早上9:00,六年级各班举行了“书香飘万家,悦读共成长”亲子阅读分享会。有的家长结合自身家庭的特点,分享自己独特的亲子阅读的方法;有的家长凭借自己丰富的人生阅历,与孩子们交流阅读的重要性;有的家长更是现身说法,用自己的小时候生活经历告诉孩子们要珍惜现在的幸福生活、并懂得感恩;有的家长更是为孩子们推荐有价值的书物......整个活动有声有色,处处掌声雷动!

  华强学校以4.23世界读书日为契机,紧扣庆祝新中国成立70周年主题宣传,开展“书香华强”全民阅读活动,将读书活动主题确定为:悦读.为祖国喝彩。学校利用升旗仪式,向全校师生发出了“悦读.为祖国喝彩”的激励读书标语,向全校师生发出了《让读书充满校园》的倡议书,号召全体同学“少看电视多读书,每天阅读半小时”,倡导家长送孩子一本书作为节日礼物,并同孩子一起尽享阅读之乐,同学之间就“最喜欢的一本书“分享阅读感受,举行“好书推荐”,“我的读书收获活动”,各班老师对学生进行阅读内容,阅读方法进行指导,并号召同学们与父母同读书共进步,成为书香家庭。

  

  

  

  

  

  

  


友情链接