锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

同课异构亮风采,集思广益促发展

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-24    阅读:1190   

  为深入开展书法课堂教学研究,促进教师专业化发展,提高课堂教学效率,进一步提高教师教学水平,4月24日上午,在开发区第一小学书法室举行火炬区、东区中心教研组课堂教学研讨活动,原中山市教育教学研究室陈春艳副主任、火炬区教育事务指导中心张立超教研员、中国书协会会员黄真武先生、港口镇书法教研组长何敏婷以及东区和火炬区书法中心教研组的全体成员参加了本次活动。

  此次活动主题通过同课异构的形式研讨读帖与书写的关系。由火炬区庞涛、张智慧两位老师就六年级集字成帖《正大光明》进行了同课异构教学。虽然内容相同,但两位老师上课风格迥异。张智慧老师从写字的坐姿,握笔的姿势,汉字的渊源暨蕴含的意义,以及汉字的正确书写等各个方面展示了一节书法教研课。在教学过程中,张老师通过“外围点”及区域法来分析字形,教师示范,学生观察,实践书写等教学方式,让学生在此次书法学习过程中收获颇丰。庞涛老师教态自然,语言幽默,他结合多年来丰富的实践经验,深入浅出、风趣幽默地为老师们呈现了一堂生动、实用的书法课。庞老师利用米字格对汉字进行结构分析,条理清晰,逻辑性强,课堂的驾驭能力强,让在场的孩子对书法学习有了更多的直观感知,也让本来枯燥的书法教学变得生动有趣。

  上课结束后,黄真武先生从不同的角度畅谈对两节课的意见和建议,听课老师们以课例为载体,热情探讨,发现问题,寻求对策,各抒己见。陈春艳副主任在总结中指出,书法课堂应以写字为主线,希望老师们在书法教学中要注重培养学生读帖的能力,让学生从懂到会,从知到行。还应通过教师示范和演示的引领作用,根据学情调整学习活动设置,更大程度的调动学生的学习积极性。

  本次培训不仅有利于参训教师自身书法素养的提高,还对于教师更好地指导学生书写,全面提高学生的书写水平也起到重要作用。执教者和听课者都受益匪浅,助推了教师的专业成长,促进了教师教学水平的提高。

  

  

  

  

  


友情链接