锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

OECD为提高挪威学校质量建言

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-16    阅读:676   

  据经济合作与发展组织(OECD)2019年5月20日消息,OECD发布《提高挪威学校质量:能力发展新模式》(Improving School Quality in Norway: The New Competence Development Model)报告。报告指出,为提高学校教育质量,挪威政府引进了一种新的能力发展模式,其目标是建立一种可持续的方法来适应学校的多样化需求。报告主要介绍了OECD的相关结论和建议,以支持挪威学校进一步制定其能力发展新模式的执行战略。

  学校能力发展新模式主要依赖以下三项计划:一是分权计划,旨在通过向各市提供国家资金,确保其能够践行能力发展新模式;二是后续计划,旨在为长期表现不佳的市县当局提供国家层面的支持和指导;三是创新计划,旨在鼓励更多学校系统相关研究。

  在以上三项计划中,分权计划是主要支柱,能够使得国家资金与地方自主权充分结合,以应对各种实际情况;另外两项计划旨在确保落后的城市也能得到支持,鼓励学校创新,促进经验借鉴。

  在对挪威学校的能力发展新模式及相关利益攸关方进行分析后,OECD指出,需要为这项政策制定一个清晰的愿景,不同利益攸关方的作用必须更加明确且有意义;同时,需要在现有基础上制定更具体的实施战略,整合行动与资源,并清楚地向各级学校传递政策信息。

  为此,OECD提出了以下三方面建议:第一,制定更完善的政策,明确新模式的奖励措施并向各方传达,对措施的实施和目标的实现进行系统性评估和监测;第二,确保各利益攸关方的参与度,在明确各方作用的同时,充分发挥各方能力,以便所有参与者都能够按政策预期行事;第三,创造有利于新模式落实与发展的环境。

  此外,OECD还为挪威进一步促进新模式的发展提出了具体的行动建议:第一,与所有利益攸关方共商愿景和相关业务目标,澄清新模式与其他专业发展战略的不同,以完善新模式的目标;第二,审查政策工具是否符合宏观政策背景,以便学校能够最大限度地采用新模式;第三,明确各方角色、作用、职责,提高各利益攸关方所采取行动的透明度;第四,收集相关数据,将目标尽可能转化为指标,以便上级能够监测新模式的实施过程;第五,为不同的利益攸关方设计有针对性的沟通战略,使之能够更好地履行自己的职责,并加强组织间的沟通反馈;第六,充分分配时间、资金等资源,促进各项能力发展,使利益攸关方能够充分认可各自在新模式中的作用;第七,当各地区需要与利益攸关方合作时,需设定与新模式落实相关的目标,并向合作方提供明确的时间表。


友情链接