锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

贵州省人民政府召开全省民族教育工作电视电话会议

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-13    阅读:1863   

  摘要

  为贯彻全国第六次民族教育工作会议精神,落实《国务院关于加快发展民族教育的决定》,2015年12月30日,贵州省人民政府召开了全省民族教育工作电视电话会议。

  为贯彻全国第六次民族教育工作会议精神,落实《国务院关于加快发展民族教育的决定》,2015年12月30日,贵州省人民政府召开了全省民族教育工作电视电话会议。参加主会场会议的单位有省委组织部、省委统战部、省教育厅、省民宗委、省编委办、省财政厅、省人力资源社会保障厅、省文化厅、省体育局,省属高校,举办民族特色班的职业学校,举办民族班的省级示范性普通高中,省教育厅和省民宗委相关处室和直属单位负责人,省内各主要新闻媒体记者到会采访。各市(州)县(区、市)政府组织设立了分会场。

  省人民政府副秘书长樊新中主持会议,陈鸣明副省长作重要讲话,省教育厅厅长王凤友和省民宗委吴军主任分别发表讲话,黔东南州人民政府副州长刘晓春、松桃自治县教育局局长田茂军、贵州民族大学党委书记张学立分别作大会交流发言。

  陈鸣明副省长的重要讲话对加快贵州民族教育的发展提出三点要求:一、统一思想,切实增强加快发展民族教育的责任感和使命感;二、明确任务,切实加快民族教育事业改革发展;三、抓好落实,切实推动民族教育事业跨越发展。陈鸣明副省长讲话指出,会后省政府将出台《贵州省加快发展民族教育的实施方案》,在“十三五”时期,实施民族中小学幼儿园办学能力提升“双百工程”、民汉双语教育、民族学校信息化建设、民族教育研究与改革试点。完善教师队伍建设长效机制,加强少数民族人才培养,推进民族民间文化教育,加大民族地区教育综合各个。全面提升各级各类教育办学水平。

  王凤友厅长就加快发展贵州民族教育讲了五点意见:一是强化对民族教育工作重要性的认识,认真规划和部署民族教育工作;二是建立健全民族团结教育常态化机制;三是采取特殊政策措施,加快民族教育发展;四是发挥民族民间文化教育在传承创新中的重要作用,为多彩贵州培养优秀艺术人才;五是加快民族教育教师队伍建设。吴军主任从民族宗教政策主管部门角度,提出做好民族教育工作的三点意见,即一、要充分认识贵州省民族教育的重要性;二、要找准贵州省开展民族教育工作的关键环节;三、民族工作部门要履行好对民族教育的支持职责。

  黔东南州政府作交流发言,介绍了该自治州落实教育优先发展,助推民族地区普及程度快速提升,推进民族教育多元健康发展,改善民族地区学生就业条件,积极推进民族文化进课堂和深化民族团结教育的做法。松桃自治县教育局交流发言介绍了开展双语教育和民族文化传承教育的经验,还介绍了该自治县设立民族教育专项经费,从每年一百万元递增至每年两百万元,用于解决民族教育工作中的特殊困难和问题的做法。贵州民族大学着重介绍了建校以来已培养各类人才近10万人,学科建设特别是民族特色学科发展长足发展,四次获评民族团结进步模范集体的成绩和经验。


友情链接