锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

中山目前居住有49个少数民族人数达12万

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-08    阅读:659   

  

  毽球:用脚踢的羽毛球。

  

  高脚竞速:穿着高鞋比谁快。

  

  蹴球:击中对方球就可得分。

  

  珍珠球:拿着篮筐往前冲。

  

  押加:一种藏式"拔河"赛。

  穿着高跟鞋跑步 (高脚竞速),用脚踢羽毛球 (毽球),篮板会移动的篮球赛(珍珠球)……这些听起来都觉得好玩的运动项目,其实都是少数民族地区的传统体育项目。为了推广和传承这些项目,我国不同地区都会定期举办少数民族运动会。昨日记者获悉,在刚刚结束的第五届广东省少数民族传统体育运动会上,中山代表团取得了6金5银8铜的好成绩,金牌和奖牌数量都超过了上届。

  那么,中山居住了哪些少数民族?这些有趣的体育项目平时有谁在玩?又是谁组织运动员训练比赛的?本报记者逐一为读者 “八一八”。

  省第5届少数民族传统体育运动会闭幕

  我市夺6金5银8铜

  商报讯 21日下午,广东省第五届少数民族传统体育运动会结束了全部项目的比赛,并在惠州江北体育馆会议中心举行了闭幕式。中山代表团收获了6枚金牌、5枚银牌、8枚铜牌。金牌和奖牌数量都超过了上届。

  据透露,在本届运动会上,我市运动员参加了珍珠球、蹴球、毽球、陀螺、押加、高脚竞速、板鞋竞速、武术共8个项目的比赛,还报送了花毽、健美操2个表演项目。当中夺冠呼声最高的数毽球,毽球是在20日结束全部5项比赛的,中山代表团拿下了4块金牌。其他项目包括武术、押加、珍珠球都取得了不俗的成绩。

  另外,中山选送的2个表演项目均获得了好成绩。花毽组合表演的《童心追梦》将独特藏舞和毽球巧妙地结合起来,摘得金奖,另一表演项目《佤山情怀》获银奖。

  记者从市民族宗教局了解到,中山积极推动少数民族传统体育项目的发展。近年来,先后在市实验中学、电子科大中山学院、小榄中国毽球训练中心和火炬职院等地设立训练基地,组织少数民族学生学习民族特色体育项目,取得了不错的成绩。

  据悉,为高效备战本次比赛,除了各训练基地提前选苗集训,市民族宗教局还先后组织教练员前往少数民族集居地区云南省开展交流学习;还带领队员与佛山、江门同行进行交流。

  中山有多少少数民族人口?12万!

  他们来自49个民族落户城区、古镇、小榄最多

  据市民族宗教局透露,中山历史上没有世居少数民族,改革开放以来,特别是上世纪90年代初以来,先后引进了大量的人才,其中包括不少少数民族人才。据市公安局统计,截至上次人口普查,我市已有少数民族49个,达12万人,其中户籍人口约8400人,流动人口11.2万人。这些数字还在逐年递增。

  该局民族科透露,目前8400多名少数民族户籍人口主要分布在城区和古镇、小榄等,大部分是早年人才引进的人群。另外,由于流动人口的流动性较大,所以该局并不了解其具体分布情况。

  关于少数民族运动会的N个问答

  Q1:少数民族运动会都比些什么?

  A1:各省市根据本地区的少数民族构成,其设置比赛项目有所不同。这次广东省少数民族传统体育运动会共设13项竞赛项目和26个表演项目。

  云南省少数民族传统体育运动会共设11个大项和76个表演项目;有陀螺、射弩、秋千、民族武术、民族式摔跤、民族马术、花炮、高脚竞速、蹴球、吹枪、板鞋竞速等,但取消了龙舟项目。它比广东多了民族马术、吹枪灯项目,但没有龙舟、押加、毽球、珍珠球4个项目。

  作为全国性赛事,2011年9月10日在贵州举行的第九届全国少数民族传统体育运动会,则有花炮、珍珠球、木球、蹴球、毽球、龙舟、独竹漂、秋千、射弩、陀螺、押加、高脚竞速、板鞋竞速、武术、民族式摔跤、马术等16个大项运动。

  Q2:少数民族运动会,为什么汉族运动员也可以参加?

  A2:据统计,这次我市共参加了珍珠球、押加队等8个项目的比赛;运动员(不含教练)有73人,其中汉族运动员有7人。如果加上花毽表演队和健美操、入场式表演队的运动员,则汉族运动员有22人之多。据市民族宗教局介绍,广东省少数民族运动会团体赛允许有不超过20%的汉族队员,而个人赛则要求是少数民族。

  Q3:中山运动员都来自哪些民族?

  A3:据统计,参加本次运动会的,满族运动员最多,其中男珍珠球队清一色是满族运动员,共有14名。花毽表演队的藏族运动员也不少,共有10名,他们都来自市实验中学西藏班。

  女珍珠球队队员来自10个民族,分别是汉、壮、藏、瑶、回、侗、黎、土家、苗、裕固。板鞋竞速队6名队员也来自6个不同的民族。

  另外还有来自蒙古族、彝族、撒拉族的队员。

  中山已建设有4个少数民族传统体育运动基地

  队员们平时都训练啥内容?

  据市民族宗教局介绍,中山现有4个少数民族传统体育运动基地,分别是火炬职院押加项目训练基地、小榄毽球中心、电子科大中山学院珍珠球项目训练基地、市实验中学板鞋高脚竞速项目基地。这些运动基地都长啥样?参加这些比赛的运动员平时都训练些什么内容?昨日,记者逐一进行了探访。

  板鞋、高脚竞速项目——玩的是协作,比的是毅力

  板鞋竞速是由多名运动员一起将足套在同一双板鞋上,在田径场上进行的比赛,以在同等距离内所用的时间多少决定名次。据说这是一个比团结协作的壮族体育项目。相传在明代,倭寇侵扰我国沿海地带,广西河池地区的瓦氏夫人率兵抵抗,为了让士兵步调一致,命令3名士兵穿上一副长板鞋齐跑。长期如此训练,士兵素质得到大大提高,最终打败了倭寇,该项运动也由此流传了下来。

  从2006年开始,我市将板鞋、高脚竞速项目引入市实验中学,并在不久后在该校成立我市首个少数民族传统体育训练基地。基地负责人黄金柱老师告诉记者,这个项目虽然比的是队员们的团结协作和体能,不过,训练时容易摔跤崴脚,受伤频率过高,十分考验队员们的毅力。

  黄金柱说,该基地目前拥有板鞋10副、高脚50副,场地是普通的田径运动场。基地的主要功能有普及和训练两部分。目前平均每年有400个学生通过体育课和校文体活动接触到这两项运动。该基地还有针对性地从本校160名少数民族学生中,每4年训练20多名运动员,并从中挑选12人参加比赛。

  黄金柱说,穿上板鞋或高脚后,他会让学生行走3—4个月,才能开始尝试慢跑。而这段时间,摔倒受伤,接触高脚或板鞋的手脚部位也会磨皮起茧。

  押加项目——只有男队员,没有女汉子

  李志坚大学学的是足球,来到火炬职院后,2006年起担任押加项目的教练,至今已带出3届运动员,代表全市参加省少数民族传统体育运动会。这次比赛他带出的队员成绩还不错,获得两枚银牌,赛后,他给队员放了大假。

  押加,又称大象拔河,在藏区这一项目最普及,故称之为藏式拔河。这次参赛的选手却主要来自瑶族、畲族、汉族,没有藏族。李志坚说,运动员主要从本学院选拔,范围相对比较窄。押加运动员主要从少数民族学生中选拔,且以本省户籍优先,因为后者可以加分。

  目前学校的训练场地主要利用田径场和体育馆篮球场。平时课后训练2个小时;比赛前才进行集训,每天训练4个小时。训练内容有举重等力量和协调性练习,因为运动员光有力气不够,还要具备爆发力和协调性。“像比赛时的‘互拉’,平时我们练习时间都很短,因为长时间练习对颈椎和腰椎都有损伤。”他说。

  少数民族传统体育运动会4年举办一届,而大学生每4年也毕业一届,每比赛完一次,李志坚就要送走一批学员,重新挑选一批新学员。因此他们只提前两年招运动员,一般招大二学生,通过两年训练后进行比赛。

  “你会发现,押加是很特别的运动,因为他的选手都是清一色男孩,他是男孩子的运动。”李志坚笑着说。

  参加完比赛,基地正计划按照这次比赛场地要求,规划专门的“互拉”场地。李教练也在计划将押加运动普及到更多学生中,让大家也来玩一玩。

  珍珠球项目——平时玩篮球,战前再挑选

  “珍珠球”,是满族人民传统的体育项目,它来源于采珍珠的生产劳动。在中山,珍珠球的训练基地在电子科大中山学院。中山的“珍珠球”队分为男、女队。男队14名运动员是清一色的满族小伙,女队员则来自多个民族。

  珍珠球训练基地就是篮球场,训练时会用线划出“水区、限制区、封锁区”等区域,再把篮球架移走即可。因为珍珠球比赛场地跟篮球场大小是一样的。

  “篮球打得好,珍珠球也可以打好。”男队教练杨中义称,篮球和珍珠球的区别在于,篮球有固定篮筐,而珍珠球是移动的篮筐;篮球场上每队上5名队员,而珍珠是7名队员。在挡板区,有2个人拿着拍子防守。

  平时队员训练的是打篮球,等到比赛前,教练就让篮球队员转而训练珍珠球,再从中挑选打得好的队员参赛。当然,参赛的必须是少数民族队员。

  不过,别以为珍珠球好打,杨中义说:“学会打容易,要打得好不容易。”

  毽球项目——对少数民族队员不会“开小灶”

  说起“小榄毽球”,中山人并不陌生:成功获得近20项世界冠军,100多个全国冠军。不说不知道,中国毽球训练中心还是我市的少数民族传统项目训练基地。教练张铁林告诉记者,虽然毽球是少数民族传统项目,但因器械成本低,对场地要求不高,并且老少皆宜,很早就在小榄扎下了根。

  作为专门为毽球运动推广和竞赛训练的专业机构,中国毽球训练中心几乎每年都会在小榄本土及周边地区吸收小学、中学及成人队员进行训练,当中就包括不少少数民族队员。张铁林说,虽然挂了“少数民族传统体育项目训练基地”的牌子,但并没有改变他们的训练计划,对少数民族队员也没有“开小灶”。

  张铁林形象地说,毽球的玩法说白了就是用脚踢的羽毛球;其中比赛场地与一般的羽毛球场无异,中间以1.5米高的球网隔开,技法以踢、触为主,可用头、脚及身体去接球,但不能用手臂去触球。“从灵敏度来说,它比羽毛球、排球、足球的要求都高。”

  据张铁林介绍,该中心一般从脚法教起,也就是我们常看到的踢毽子;控球能力进步得快的学生就可以开始学习进攻、防守的技巧。张铁林说,从发现苗子到进行比赛,需要花1—2年时间。


友情链接