锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

行走在爱与匠心构筑的校园,探究校企合作育人新模式

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-23    阅读:1633   

  4月24日,2019年“产教融合与特色发展”研修班学员一行51人,挥别国家历史文化名城常州,驱车2个小时,前往江苏省省会城市南京,开展第二阶段的研修学习。大家慕名前往南京金陵高等职业技术学校(以下简称“金陵高职校”)参观学习。在一日的沉浸式学习中,大家行走在用爱与匠心构筑的校园中,充分领略了金陵高职校在校企合作育人等方面的出色成就。

  在上午的学习中,金陵高职校主管教育的副校长苏娅女士,为学员带来了题为《校企合作育人——南京金陵高职校的实践》专题分享。苏校长以学校旅游系与南京市秦淮小吃协会合作案例,以及学校与德国宝马集团共建的“IBT”(宝马综合技术导入项目)、“BEST”(宝马售后英才教育项目)案例为基点,向大家介绍了金陵高职校是如何与企业开展深度的融合,共同培育高质量技能人才的。过程中,她向学员详细阐述了金陵高职校在校企合作方面探索出的“四共”模式,即“共创”、“共享”、“共管”、“共约”,最终实现校企“共赢”。她强调学校与企业的合作,其实是一种资源互换,要建立校企合作的长效机制,必须使企业双方成为利益共同体,互相信任,落实责任,并建立规范化长效管理机制,这样,才能达到“融合创生,价值共享”的最终目标。

  经过短暂的原地休整,下午,学员们又有幸跟随金陵高职校党委书记、校长周乐山先生实地走访校园,聆听他在校企合作和学校管理方面的感悟。成员一行先探访了“传说中”的宝马培训基地。这是宝马集团在中国建立的第一个培训基地。经过十几年的校企共建,金陵高职校与宝马共建的“BEST”项目已经创设出完善的人才培养模式,并被宝马集团在全球推广,该项目更获得2018年职业教育国家级教学成果奖二等奖。周校长介绍到,学校重视综合实践课程的开设和人文校园建设;经过多年的耕耘,取得丰硕的成果。周校长还跟大家分享了很多他在职业教育方面的理念和想法,让大家感受到了金陵高职校人办学的匠心、远见和气魄。

  在夕阳的余晖中学员们依依不舍地离开金陵高职校。一天的行程给大家带来了很多新的信息和思考。校企合作育人模式的改革和创新永远在路上,我们需要做的还有很多很多,让我们共同期待,接下来的学习有更多的收获!

  

  

  

  


友情链接