锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

国奥惨败是我一生的伤痛

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-21    阅读:1373   

  

  

  

  他是被称为"超白金一代"的前国奥队队员,是唯一披过国字号球衣的中山籍足球运动员,他身高仅有162cm,以速度快、爆发力强等优点获得 "矮脚虎"之称,他是吴坪枫。

  吴坪枫现为广州恒大队的主力队员,在刚刚结束的2010赛季中甲联赛比赛中,恒大如愿加冕本赛季的中甲冠军,正式进军明年的中超联赛。而他也完成了打中超联赛的梦想。日前,回中山休整的吴坪枫受邀,与本报记者畅谈他苦辣酸甜的足球人生。

  人物简介

  姓名:吴坪枫

  身高:162cm

  体重:61kg

  籍贯:广东中山市黄圃镇

  项目:足球2002~2004年曾入选沈祥福麾下中国国奥队队员。

  场上位置:中场

  曾效力:广东青年(乙级联赛)→广东

  雄鹰(甲B)→深圳科健(甲B)→江苏舜

  天(中甲)→广药中一(中超)

  现俱乐部:广州恒大

  特点:身材精悍重心低,速度快,爆发力强,勤恳拼命,跑动灵活多变,典型的粤派足球风格。

  训练太辛苦,曾经哭着要回家

  我1981年出生,在黄圃镇糖厂小学长大的,8岁读小学二年级的时候,就常常看到比我年纪大的孩子在踢足球。农村的孩子没什么好玩的,10岁的时候,我也和伙伴们开始玩起了足球。我个子不高、但是跑得快,动作也很灵巧。后来,学校开始组队参加全市的足球比赛,我被老师挑中,代表学校去市里面踢球。那时候,我们没有什么真正的皮球,都是拿着罐子之类的球状物体,自己踢着玩的,直到进入足球队,才有皮球可以踢。

  12岁的时候,我被当时中山足球队的教练伍展辉挑中,来到市体校读书。那时候,作为生活在镇区的人,觉得能到石岐去读书是一件很光荣的事情。小时候,家里条件也不是很好,被挑中的时候,我觉得踢好足球以后可以找到一份好工作。

  刚到体校的时候,这是我第一次离开家独自生活。早上六点多起床,上午9点到11点训练,教练对我们要求也很严格,体校的生活也很枯燥。训练到第三天,我想家了,委屈地哭着想回家。我的一个姨丈到体校来看我,他告诉我,如果我回去了,以前的努力就白费了。就是这句话,我坚持了下来。

  我属于那种特点明显的足球运动员,跑动快、灵活,在进入市体校之后,我在省的青少年足球比赛中曾打进两球。也许是看到我的特点,1995年,我入选省集训队,正式开始了足球生涯。那个时候,我从来没有想到,以后我会走向职业球员的道路。

  国奥的失败是一生的伤痛

  2002年,凭借在联赛中的表现,我被选入国青队,2003年,由于备战奥运会的需要,我进入国奥队。此前,我只是在甲B的球队效力,进入了国奥队,我也进入了大众的视野当中,我是国奥队里面个子最矮小的队员,但却是场上跑动最积极的队员之一。

  我们那一代国奥队队员,被称为“超白金一代”,在国奥的经历,也是我一生的伤痛。当时我们的队员中,都是能力很强的队员,可是我们却没能小组出线。兵败汉城、已经注定了要告别雅典。而后战平大马和兵败德黑兰,更是对国奥队的队员们莫大的挫败。记得客场对马来西亚那一场比赛,这是小组赛的最后一场比赛,被媒体说是丑陋的胜利,赛后队员们和教练们都哭了,哭得稀里哗啦,我们很委屈,可是我们无能为力。对于我们这些年轻的小伙子来说,我们很希望能进入奥运会的决赛圈,可是我们失败了。而对于我来说,我希望通过国奥队的表现,踢上甲A、有更好的发展前途。可是,“超白金一代”的国奥队,没有完成这个历史性的突破。这次失败是我一生的伤痛,对于我的成长意义非凡。

  异乡踢球每逢佳节游荡街头

  国奥解散之后,“超白金一代”的光环已荡然无存。当时,深圳科健队发不出工资,球队经营不下去了,最后球队解散了,我一时没有地方踢球。和许多过去的国奥队友们一样,我的转会之路走得并不顺利,那时候,我觉得非常迷茫。当时觉得,有地方踢球就非常心满意足了。此前,我一直期望有机会能在顶级联赛中效力,可惜,这个愿望当年没能实现。后来到了江苏舜天,离开了广东。在南京生活了三年。从十二岁到体校,再到广东省队,后来踢甲级联赛,我一直都在广东生活。第一次远离家乡踢球,背井离乡的感觉非常辛苦。舜天当时有五个广东队的队员,逢年过节的时候,我们都不知道去哪里,经常游荡在街头。那种心酸,至今想起来依然那么刻骨铭心。回家踢球的感觉真好2007年底,以前国奥队的主教练沈祥福执教广药,在他的指引下,我又重新回到广州。回家踢球的感觉真好,终于不用再背井离乡了。这两年,球队经历了降级、易名、冲超等波折,发展趋势越来越好了。今年中甲联赛结束,我们顺利冲超,也算是完成了踢上国内顶级联赛的梦想了。都说三十而立,我今年29岁了。刚刚升级成为父亲。我觉得我的竞技状态还不错,希望自己可以踢多几年,足球生命可以继续延续下来。虽然职业生涯这一路走得辛苦,但是我依然热爱足球。随着今年的打假、打黑的进行,球场干净多了,场上的激烈程度也精彩多了,中国足球还是有希望的。

  对话吴坪枫

  保持状态多踢几年

  记者:这么多年来,经历也很曲折,有什么收获的事情?

  吴坪枫:学会了独立生活,学会了去应对那么多的突然和变故。比如,俱乐部解散了,面临没有球踢的场面,背井离乡到外地踢球等等。通过这些事情的磨砺,在不断成长和成熟。收获了爱情,我是在国奥长沙集训的时候认识我太太的,我到南京的时候,她跟着我去了南京,一个人在外面租房子住,陪着我踢球,承受着比其他女人更多的压力。

  记者:有什么遗憾的事情?

  吴坪枫:遗憾的事情很多,征战国奥没能出线是最大的遗憾,还有就是没有更多的时间来陪父母,我觉得很愧疚,我和队友见面的时间,比见爸妈的时间要多很多。我爸爸以前一直反对我踢球的,他觉得我应该成为一名医生,但是我没有听他的话。

  记者:你一直表示非常感谢沈祥福?

  吴坪枫:沈指导是一个认真、踏实、能干的教练员,他非常严格,在国奥队的时候,他亲身示范和指导。而我回到广东,也是沈指导召集我回来的,他给予了我很大的帮助和指导。

  记者:以后的职业生涯有什么规划?

  吴坪枫:我很享受目前的生活和工作状态。如今我成为爸爸了,肩上的责任更加重大了。今年完成冲击中超的目标,我希望可以保持目前良好的状态,多踢几年球,以后宝宝也可以到场边看我踢球了。我希望新赛季,场上会有更好的表现,能多进几个球。

  编后语

  伤痛的岁月最激情燃烧

  吴坪枫征战国奥时,正是中国足球灵光一闪的时期。可惜,一面拥有世界上最狂热的拥趸,一面拥有世界上最抱歉的战绩。

  虽然回忆容易心情沉痛,但吴坪枫在回顾自己的足球生涯时,不得不再一次把自己放回那段历史,因为那是一段真正激情燃烧的岁月,那是条绕不过的河流。

  眼下,我国足球陷落在无边的黑暗中——没有最黑,只有更黑——话说回来,还是有光明的,无论夜多深,星星从不停止上班——一如吴坪枫的希望:多踢几年球,以后宝宝也可以到场边看我踢球。


友情链接