锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

广东:发布初中学业水平考试实施办法

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-20    阅读:846   

  摘要

  广东省教育厅公布《广东省教育厅关于初中学业水平考试的实施办法》。

  广东省教育厅公布《广东省教育厅关于初中学业水平考试的实施办法》。全部科目均列入初中学考范围,各科目将以笔试为主,探索面试、口试、实践考察、实验操作和技能测试等多种方式考核。其中“男子1000米(女子800米)或游泳”将作为必测项目。初中学考将作为高中阶段学校招生录取的基本依据。

  全部科目均列入初中学考范围

  广东省教育厅负责人介绍,初中学业水平考试(以下简称初中学考)主要衡量学生达到国家规定学习要求的程度,考试成绩是学生毕业和升学的基本依据。

  《实施办法》与之前的初中毕业学业考试相比,考试科目、考试内容、考试方式、考试时间和成绩呈现等方面都有新的变化。

  记者从《实施办法》了解到,初中学考制度从2017年秋季入学的7年级新生开始逐步实施,2019年起按照《课程方案》的课程进度开始组织相应科目的学考;2020年起,报名参加普通高中和有要求的中等职业学校及普通高等学校招生录取的社会人员,应按规定参加初中学考。

  《实施办法》要求,国家《课程方案》规定的全部科目均列入初中学考范围,包括语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康、音乐、美术、信息技术等科目。

  以笔试为主 探索多种方式

  《实施办法》要求各科考试结合科目特点,以笔试为主,探索面试、口试、实践考察、实验操作和技能测试等多种方式。积极探索应用计算机进行非笔试科目的考试。语文、数学和地理3个科目实行闭卷笔试的方式。道德与法治、历史可采用闭卷、开卷与闭卷相结合或开卷的方式,具体由各市决定,委托省命题的由省教育考试院决定。

  外语实行闭卷笔试加听力(或听说)测试的方式。物理、化学和生物3个科目实行闭卷笔试和现场实验操作相结合的方式。体育与健康考试在初中每学年进行一次《国家学生体质健康标准》测试,在九年级时进行3个项目的考试,其中“男子1000米(女子800米)或游泳”作为必测项目,另外选择体能及运动技能各一项进行现场考试,并当场给出成绩。音乐、美术和信息技术3个科目要采取理论与实践相结合的方式。

  《实施办法》规定,在语文、数学、外语以及体育与健康4个科目之外,各市要根据夯实基础、文理兼顾、负担适度、稳妥推进等原则确定纳入高中阶段学校招生的录取科目及其计分比例。至少将道德与法治、历史、物理和化学作为高中阶段学校招生录取科目。鼓励将道德与法治、历史、地理、物理、化学和生物6个科目作为高中阶段学校招生录取科目。没有作为招生录取的初中学考科目考试成绩合格即可,并在综合素质评价中予以具体反映和体现。

  将作为高中阶段学校招录基本依据

  《实施办法》要求各地改革招生录取模式,积极探索基于初中学考成绩、结合综合素质评价的考试招生录取模式和管理机制,扭转目前高中阶段学校招生单纯用考试分数单一评价学生的做法,促使人才评价和选拔从只看分数,到关注学生健康全面而有个性的发展。

  《实施办法》作为学生综合素质评价和初中毕业的基本依据、作为初中教育教学质量监测的参考指标、作为高中阶段学校招生录取的基本依据。《实施办法》自2018年8月起实施,有效期5年。


友情链接