锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

特色工作热浪袭来众校干部羊城取经

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-18    阅读:1313   

  为进一步推动坦洲镇中小学特色工程建设,提升学校内涵和品质,12月2日,在镇宣传办常务副主任邓健强的带领下,全镇中小学校长及校园文化建设的负责人,分别到广州市第五中学和天河区五山小学考察学校特色建设工作。

  当天上午,考察团一行来到广州市第五中学,在学校裘志坚校长的陪同下,观看课间操和参观校园环境。在参观校园环境中,裘校长向考察团一行重点介绍学校的科学技术普及基地,基地负责老师,向参观人员一一讲解场馆的各个展区及体验区。据了解,该校的青少年航空航天模型教育突出,近两年已有多名学生获得全国竞赛一等奖;该基地也是五中学生平时制作航模的工作室。同时,科技馆还会进一步扩容,将增加汽车模型、船模互动区,令科普内容更生动有趣。

  随后,裘校长向考察团作《让师生找到令自己卓越的领域》专题讲座。裘校长以他个人的经历和任职校长以来的办学历程,向来访考察团成员介绍了学校的办学历史、新时期学校“博雅教育”的办学理念、办学特色、实施过程、发展规划等方面的基本情况,重点就学校贯彻“博雅教育”办学理念、推进学科德育、校园人文景观建设等方面工作与成员们进行了坦诚交流。同时,还就大家共同关注的话题展开了探讨,简要回答了考察团成员提出的问题。考察团成员对裘校长精彩的讲座致以热烈的掌声。

  下午,考察团一行来到广州市天河区五山小学,在学校领导的陪同下,参观了学校的校园文化和观摩班级经典诵读活动,考察团成员对五山小学校园人文底蕴、管理文化以及景致布局赞不绝口。随后,考察团在报告厅观看了学校宣传片及经典诵读《少年君子,策马五山》专题片,经典通读专题片巧妙地引用《诗经》《大学》中的名句名段描述了五山学子在国学经典的浸润下,仁智兼修、腹满诗书的成长历程。许凤英校长还为考察团作《国学课程建设与学校整体效能提升》的专题报告,介绍了学校的国学教育开展情况,并从国学教育的课程建设背景、校本课程体系两个方面展示了五山小学十五年来开展国学教育的做法与成效。考察团成员安阜小学陈小丽校长代表考察团一行与五山小学许凤英校长互赠纪念品,最后,考察团还参观了学校的经典诵读展览馆。考察团成员对学校整洁的环境、浓厚的国学文化氛围均给予高度评价,认为此次参观交流,开阔了眼界,增长了见识,对特色学校工作将起到很好的参考和借鉴作用。

  据悉,本次考察活动是坦洲镇中小学特色建设专题培训班的实地考察项目,是继9月23日专题理论培训后的延续。特色工程是坦洲镇教育事务指导中心近几年重点推进的四大工程之一,本次考察培训活动对于坦洲镇特色学校建设将产生深远影响。

  

  

  

  


友情链接