锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

用爱心谱曲用智慧填词以责任护航

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-17    阅读:1989   

  在教育战线上,有这么一群默默奉献的群体:他们用爱心谱曲,用智慧填词,以责任护航,他们有一个共同的名字——班主任。2018年3月20日上午,五桂山区在五桂山学校综合报告厅开展了一场精彩非凡的班主任专业能力大赛。本次比赛由五桂山教育事务指导中心主办,五桂山学校承办,旨在促进我区的班主任专业能力发展,建设一支思想素质高、育人能力强,富有教育智慧的班主任队伍。

  来自五桂山区各个学校总共6位班主任在本次大赛上展现了他们的智慧,展示了他们的风采!五桂山区教育事务指导中心唐东波主任、来自各个学校的领导和教师代表观看了本次比赛。

  本次比赛综合考察班主任专业能力和工作技巧,考察班主任的表达、归纳、应变、协调,处理突发事件的能力,充分展示班主任的综合素质。比赛采用主题班会设计的说课形式,分中小学两组进行。首先是小学组的比赛。安全工作是学校工作的重中之重,是一切工作得以开展的基础和前提,如何对小学生进行“安全教育”已经成为无可回避的问题。针对于此的班会课设计,三位参赛选手给出了他们不同的方案。在伍婉薇老师的说课中,她向我们展示了她班会课的六个流程:先引出主题,然后让学生听安全故事,谈感受,接着请平时班上调皮的学生演小品,让学生达到自我教育的效果,紧接着是填写卡片《我身边的安全乱象》,并四人小组讨论如何改正;然后是齐唱安全教育歌达到情感的升华,最后让学生写安全承诺书。伍老师的班会设计课紧扣主题,贴近生活,符合学生生活和成长的实际。接着是中学组的比赛。眼下移动互联网时代手机使用对学校教育管理提出了新问题,一如既往地简单禁止一方面加剧师生矛盾冲突,一方面没有教会学生正确文明地使用手机。那么老师该如何应对呢?各位选手也分别给出了他们独到的见解。何蓉老师设计了一节形式新颖,富有感染力的班会课——《为你打开一扇窗》。她的课首先从视频导入:利用手机彩视app将学生平时学习、生活的照片录制微视频;接着设置一个情景短剧:调查学生手机使用情况,收集案例将其制作成情景短剧;然后是现场辩论:正方——青少年使用手机利大于弊,反方——青少年使用手机弊大于利;最后是活动小结,制定个人手机使用公约,文明上网。

  经过工作人员公正严谨的评分统计,本次大赛的结果也随后揭晓:荣获本次比赛小学组一等奖的是五桂山学校的伍婉薇老师,二等奖的是桂南学校的张杨梅老师和龙泉学校的邓文杰老师;荣获中学组一等奖的是五桂山学校的何蓉老师,二等奖的是中港英文学校的杨家宁老师和龙泉学校的魏赛彬老师。至此,2018年五桂山区班主任专业能力大赛圆满结束。

  一千位读者,便有一千位哈姆莱特,一千位班主任,便有一千种班主任的工作方法与工作艺术。班主任教育是一幅美丽画卷,需要老师们用心去描绘;班主任教育是一条漫漫长路,需要老师们奋然前行,不断摸索。班主任教育更是一项智慧工程,需要老师们开动脑筋,拓宽思路。愿每一位老师都能成长为一个教育技艺高超的班主任,同时也希望全体老师一起朝着教育事业的高峰努力奋斗!

  

  

  

  

  

  

  

  


友情链接