锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

吉林龙井市构建“学校+基地”综合实践教育模式

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-16    阅读:968   

  据了解,龙井市教育局为培养中小学生创新精神和实践能力,于2011年在东盛联校的校址基础上成立了龙井市中小学综合实践活动基地学校。每年有1万多名的中小学轮流参加综合实践活动,至今,该基地已累计培训学生3万余名,得到了上级主管部门、参训学校师生、家长和社会各界的好评。一是努力增加投入,逐步完善基地条件。龙井市中小学综合实践活动基地学校地处东盛涌镇,距龙井市市区约8公里。远离闹市喧嚣,利于全封闭式教育管理。为确保综合教育训练的质量,龙井市教育局对整个基地的建设精心规划,合理利用东盛联校的校址,开辟场所,购置设备,安装设施,使德育基地的育人条件逐步完善。目前,基地占地总面积平方米,基地已拥有床上救护教育园地、5D电影院、国防教育园地、创意科技室、电路室、手工制作室、陶艺泥塑室、电视演播室、生活DIY室、烹饪室及拓展训练等12个主题教育室。拥有能同时300名就餐及住宿的食堂和寝室。二是拓展教育外延和内涵,提高综合教育训练实效。首先,以丰富的活动内容扩大教育外延,为了使平时在家娇生惯养的“小皇帝”们在基地学校不是简单的参观、走过场,龙井市中小学综合实践活动基地学校精心安排每一天的活动内容,从入营、就寝、早操、早午晚餐、实践课、课间活动、休息等都赋予不同的内容,让学生们在每个环节都能接触到新的活动,新的要求,让他们每时每刻都有不同的变化。三是以严格规范的管理深化教育内涵。对学生实行全封闭式管理,实施全天候、全过程监控,随时纠正学生的不良习惯,让学生在这里懂得纪律的重要性,实践文明行为,学会互帮互助,感受团结友爱的真情互动,使学生养成良好的生活、行为习惯,树立客服困难的勇气和信息,提高生活自理能力。


友情链接