锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

云南省加强学校现代管理千校实施提升整体素质计划

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-09    阅读:1660   

  摘要

  近日,云南省加强学校现代管理工作视频会在昆明召开。会议宣布,为进一步提高办学质量和办学效益,促进素质教育,从今年秋季学期开始,云南省各级各类学校将开展加强学校现代管理工作,同时将选择1000所学校实施

  近日,云南省加强学校现代管理工作视频会在昆明召开。会议宣布,为进一步提高办学质量和办学效益,促进素质教育,从今年秋季学期开始,云南省各级各类学校将开展加强学校现代管理工作,同时将选择1000所学校实施提升整体素质行动计划。

  云南省正处在基本普及九年义务教育、加快普通高中阶段教育和高等教育大众化、推进全民教育终身化的重要时期。充分运用现代管理理念、方法和目标,全面加强学校现代管理,可降低办学成本,促进教育统筹发展、均衡发展、公平发展。云南省于今年年初提出实施加强学校现代管理的计划和目标,6月在昆明、楚雄开展试点,在此基础上,今年秋季将在全省全面铺开。

  加强学校现代管理工作的内容主要包括:贯彻人本立校的原则,坚持以师生员工为管理主体,充分依靠师生员工实施管理;贯彻民主与法制原则,落实师生员工管理学校的知情权、决策权、参与权和监督权;贯彻开放整合原则,面对国际、国内两个教育市场,吸纳和整合办学资源;贯彻体制兴校原则,创造有利于调动师生员工主动性、积极性、创造性的体制机制,增强办学活力;贯彻质量效益原则,切实加强学校效能管理和质量全面管理,努力提高办学效益;贯彻传承创新原则,既保持管理的传承性,又努力创新管理思维、管理方法和管理模式。此外,还要加强学校发展战略管理,今后一个时期,云南省现代教育发展应选择规模扩张、结构调整、机制转型、纵横联动、素质提升的整体发展战略。加强学校价值建设管理,实施科学管理方法,运用信息技术手段加强学校现代管理,到2012年,建成全省统一的教育数据中心;建成省、州(市)、县教育行政部门及学校管理的数据体系。


友情链接