锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

直接用文字形式写在教材里

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-01    阅读:763   

  2017年10月24日下午,中山市初中数学教研共同体全体成员在中山市教体局一楼培训二室开展了本学期第三次教材研读活动,本次活动旨在分享前两次教材研读的心得,提炼教材研读的成果,总结教材研读的方法。

  教材研读是今年共同体的活动主题。本次活动采取“世界咖啡屋”的形式展开,这是一种在轻松的氛围中,透过弹性的小团体讨论,真诚对话,产生团体智能的方式。活动由共同体副理事长孔进老师的主持。下午2:30,来自南头初中的梁文昌老师为大家即兴演唱了歌曲《约定》,活动在轻松愉悦的氛围中拉开序幕。

  浓浓的咖啡升腾起热烈的氛围,8个小组成员围坐在一起,围绕主题进行了充分的交流。每个老师事前都做了认真的准备,各自分享了自己进行教材研读的体会,交流了教材研读的方法,屋主记录了每个成员的意见,经过近一个小时的讨论,最终形成了各个小组的观点。

  接下来,8个小组成员依次上台,展示自己独具特色的成果设计,分享自己所在咖啡屋的集体智慧。虽然每组老师们的教学经验、对教材的理解运用不尽相同,但在集体分享时,观点大体可以总结为以下几点:一、立足课标,精读教材。课程标准是教材的灵魂,课程标准是教材编写的依据。熟悉课标,是有效研读教材的前提。各组成员均提到了课标的重要性,大家认为,精读课标,可以更好的理解教材编者的意图,也可以更加明确教学目标和重难点,在教学中,老师们建议结合《教师用书》,更好领会课标精神,落实课标要求,用好教材。二、整体把握教材。教材编写专家对教材进行了精心的设计,教师需从整体上把握教材,厘清其结构,把握各部分关系,体会其设计意图。把握教材的整体性,要对整套教材、各个模块、教学单元的整体性多个层次进行把握,并在教学中给予充分体现。三、读懂教材结构,把握知识内在联系。大家在交流的过程中表示,如果老师缺少对教材深层次的理解,教学中难以发现知识发生、发展的内在规律和知识间的内在联系,教学中就容易孤立的讲解知识点。只有读懂教材结构,才能把握好知识内在联系,进而提高课堂教学效率。四、 结合学情,活用教材。教学必须以学生的学情为出发点,教师善于结合实际教学需要,认真研读教材,灵活地、有创造性地使用教材,通过对教材的整合和重组,加强联系,化解难度,以更高、更宽的眼光来设计教学,优化教学资源,提高教学效率。五、挖掘教材中例、习题的价值,凸显数学思想方法。老师们认为,教材上的例、习题都是经过专家精心构思、反复斟酌的。结合教学实践,老师们深刻的感受到,用好课本例、习题是提高学生解题能力的一种有效途径。研读例、习题,应该做到:1、重视课本例题的示范作用, 2、注意对课本例题的变式拓展研究,3、重视一题多解,培养学生的发散思维。数学教学的内容贯穿着两条主线,数学基础知识是明线,直接用文字形式写在教材里;数学思想方法则是暗线,常常隐藏在基础知识的背后,需要数学教师加以分析提炼。在例、习题中蕴含的数学思想方法,对培养学生思维的深度和高度有重要意义。六、用对比的眼光研读教材。现行教材版本较多,每一套教材的编排都有各自的意图和特色,教师在教学中可以借鉴不同出版社的教材,深入了解编写意图,更好的为课堂教学服务。

  8个组的分享精彩而独到,时间不知不觉过去了一个小时,大家在仔细聆听不同小组的研讨成果时,也在充实着自己的观点。继前几次的教材研读活动之后,本次的研读,大家显得更加活跃和自信,进一步明晰了研读教材的方法和视角。

  最后,周曙老师做了简要的总结。周老师说,不论是学生还是老师,都不能停止学习的脚步。本次教研形式的创新,其实也在激励着老师,在教学中,也要有“空杯”的心态,去接受新事物,把先进的方法带到课堂中去。周老师鼓励大家,要把今天的所思所学带到教学实践中,优化自己的教学方式,改善学生的学习方式。“学,然后之不足”,我们这个团队就是这样在一次次的学习中获得了进步,我们的团队也一定会在一次次的学习中走向更好的明天。

  

  

  

  

  

  

  

  

  


友情链接