锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

南朗镇组织试点学校赴香港学习性别平等教育工作

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-31    阅读:1586   

  为进一步推进南朗镇性别平等教育试点工作,在市妇儿工委办、市教体局的领导和支持下,南朗镇组织教育、妇联、社工、村委部门单位和试点学校负责人于5月22-23日前往香港平等机会委员会、香港女青年会参观学习性别平等教育工作的经验做法。

  学习的第一天,参加人员来到香港女青年会,女青年会的工作人员对于此次参观学习非常欢迎,专门安排该项业务主任作培训。女青会的苏嘉仪主任以生动语言和典型案例的讲座,介绍了女青年会的工作通过整合社会和企业的资源,与学校合作,以举办性别平等专题讲座、工作坊、训练营、小型研讨会、编写性别意识活动教材等方式,向学生灌输性别平等的意识。苏主任在讲座中还设计了有关“性别平等”的游戏让我们体验,大家意识到性别平等教育的内容和形式是可以多种多样的,如:游戏、表演、辩论、手工、创作等等。讲座结束后,在女青年会的工作人员引领下,参会人员实地参观女青年会的服务场所建设,了解具体功能和运作方式。当天晚上,参会人员召开了学习讨论会,大家共同交流学习体会。大家踊跃发言,不仅汇报了自己今天的学习收获,还畅想了今后开展性别平等教育的工作设想。会上,南朗镇教育事务指导中心余玉辉主任总结了试点学校四点工作:1、要大力宣传性别平等教育工作;2、编写性别平等教育的课程,推进性别教育工作;3、开展灵活多样的活动,丰富性别平等教育工作;4、用心开展性别平等教育的每一项工作。

  第二天,参会人员来到香港平机会,通过观看专题宣传片和听取龙子茵主任的精彩讲座,全面了解香港反歧视法例《性别歧视条例》、《残疾歧视条例》、《家庭岗位歧视条例》、《种族歧视条例》,以及平机会的成立背景、组织架构、工作职能、日常运作和主要个案。平机会在促进性别平等的宣传教育上形式丰富,其中开设公务员、幼儿网上培训课程,在中、小学开展主题话剧和木偶剧等体验式教育,创办“平等机会之友会”,通过制作平等机会主题电视电台节目等做法凸显较好的效果,值得借鉴。会上,大家交流了两地的开展性别平等教育工作的做法。

  香港之行,所见所闻,让大家受益匪浅,拓宽了视野,启发了思维。南朗镇作为性别平等教育试点镇区,学校在贯彻落实男女平等基本国策,进一步推进南朗镇性别平等教育试点工作具有重要作用。通过此次学习,参会人员进一步明晰了开展性别平等教育工作的思路,进一步了解了性别平等教育的更多先进和行之有效的做法,为进一步做好性别平等教育坚定了信心。

  

  

  

  

  


友情链接