锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

大涌镇语文教师参加全国小学语文创新课堂观摩研讨活动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-26    阅读:640   

  12月3日,冷空气的强势降临阻挡不了大涌镇老师们求知的渴望,在陆柏强老师的带领下,16位语文老师来到珠海市体育馆参加全国小学语文创新课堂观摩研讨会暨第二届海峡两岸儿童阅读“点灯人”高峰论坛。

  老师们观摩了台湾资深教育工作者葛琦霞老师的“原汁原味台湾地区班级读书会——小说《地下121天》讨论,葛老师擅长通过戏剧与阅读技巧引导学生发展阅读能力,并且用“过程写作”模式教学,排除学生遇到的阅读障碍。聆听了著名作家、诗人林清玄老师关于《佛家文化之道和语文教育》的演讲,他的幽默风趣、睿智豁达赢得了现场观众的阵阵掌声。下午,江苏省特级教师张学青老师上了一节《最是千里思乡情》的古诗欣赏课,她通过让学生赏读《枫桥夜泊》,体会诗人的情感,在想象与感受中进入诗境,并借助古诗今唱与名译,来体会文化的传承与创新。淮安市优秀青年教师、市小学语文学科带头人刘广祥老师给孩子们上了一篇苏教版教材中特殊的课文——“文包诗”《黄鹤楼送别》。他让学生在朗读中想象并体会古诗悠远飘逸的意境,感悟李白送别孟浩然时的心情。第三节课则是由“和美语文”教学流派的创始人盛新凤老师讲《天净沙·秋思》,盛老师让学生通过“读、写、改”等实践活动,理解散曲的意象传情的写作手法。她“婉约、精致、和谐、开放”的个性化课堂教学风格令大家印象深刻。最后又听了一节台湾特殊优良教师刘淑雯老师的《一堂跨领域的阅读课》以及中国当代著名儿童文学女作家杨红樱老师的讲座。

  通过这一天的学习观摩,老师们领略了全国名师的教学风采,感受了课堂的灵动,聆听了文学大师的精彩演讲,开阔了视野。虽身处寒冬,却如沐春风,受益匪浅。

  

  

  

  

  


友情链接