锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

甘肃:行动计划让黄土高坡农村娃有幼儿园上了

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-17    阅读:949   

  摘要

  学前教育一直是甘肃省农村教育的“短板”和“痛点”,以教育名县会宁县为例,2012年前,全县只有36所幼儿园,其中10所为公办园。为了补齐这块“短板”,甘肃省将扩大贫困农村的教育资源作为新农村建设和教育精准扶贫的重要内容,并纳入政府为民办实事项目重点保障。

  “这里的学费一学期不到400元,而他在新疆上幼儿园一个月就要2000元,这里的条件和城市幼儿园也没差多少。”高煦茏的妈妈很欣慰自己带着3岁半的孩子回到家乡上幼儿园。受惠于甘肃省学前教育精准扶贫支持计划,甘肃省平凉市静宁县城川乡高湾村建起第一所公办园,高煦茏成为这里的第一批幼儿。

  学前教育一直是甘肃省农村教育的“短板”和“痛点”,以教育名县会宁县为例,2012年前,全县只有36所幼儿园,其中10所为公办园。为了补齐这块“短板”,甘肃省将扩大贫困农村的教育资源作为新农村建设和教育精准扶贫的重要内容,并纳入政府为民办实事项目重点保障。

  今年9月,《甘肃省精准扶贫学前教育专项支持计划(2015-2020年)》印发,提出将学前教育资源向农村延伸,满足贫困地区群众对优质学前教育的需求。目前,甘肃全省已在58个贫困县2000人以上行政村建立起939所幼儿园。

  高湾村此前只有一所民办幼儿园,娃娃们每天需要迂回穿路上学。现在他们没有了这种“上学难”的烦恼,新建起的这所公办园位于村子的中心地带,毗邻村委会,利用小学富余校舍建成。甘肃省支持各地依托农村小学闲置校舍改扩建、新建幼儿园,按照每班20万元标准予以补助,并为每所幼儿园配备10万元的玩教具经费,今年甘肃省财政对此已下拨资金7.2亿元。2015年5月,《甘肃省农村幼儿园基本办园标准(试行)》出台,为农村幼儿园规范化建设和管理提供了基本依据。

  走近高煦茏所在的班级,可以看见娃娃们被崭新的桌椅设备和齐全的玩教具环绕着,教室里“标配”着大屏幕电视、电子钢琴、图书柜、保温饮水桶、消毒柜等。来到户外,操场上还有200平方米人工草坪和中型游艺器材供他们玩耍。

  “给孩子们阅读的图书都是由省里的幼儿教育专家精心挑选的。”高湾村幼儿园教师赵娟告诉记者,专业、规范的幼儿教学正在这些农村幼儿园落地。可喜的还有孩子们的变化,“孩子变得讲卫生、爱干净了,每天都吵着要上幼儿园”。一位家长告诉记者,前两年她的孩子没有幼儿园可上,只能带在身边,“冬天冷风吹得紧,孩子也要跟着在果树旁玩耍,现在我可以腾出手好好干农活了”。

  “我们都说扶贫,怎么扶?首先得解放劳动力,让孩子可以就近入园,让家长少跑路、少耗时,有更多时间和精力发展生产、增加收入。”甘肃省教育厅厅长王嘉毅说。在甘肃省的教育发展规划中,学前教育资源向行政村延伸,将继续在促进城乡教育公平、阻断贫困代际传递、解放农村劳动力等方面显现它的作用。

  通过实施三年行动计划和精准扶贫等项目,甘肃省学前教育资源快速增长,已成为全省各阶段教育资源增速最快的组成部分。截至2014年,全省在园(班)幼儿62万人,学前三年毛入园率达70%。


友情链接