锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

火炬区召开2018年中小学德育工作会议

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-12    阅读:1283   

  为全面贯彻党的十九大精神,牢牢把握新时代学校德育工作发展的新形势、新任务、新要求,认真落实《中小学德育工作指南》,《中山市2018年中小学德育工作要点》等文件精神,开创德育工作新局面, 2018年3月6日上午,开发区教育事务指导中心召开了全区中小学德育工作会议。开发区教育事务指导中心周勇主任、关影红副主任、各中小学德育干部、区“两个中心”全体人员、班主任工作室主持人、专职(兼)职心理健康教育老师、获奖人员及班主任代表等共100多人出席了本次会议。会议由开发区教育事务指导中心德育专干杨勇强老师主持。

  会议分四个议程,先是德育干部、班主任代表经验交流。纪中雅居乐凯茵学校袁祥樊校长助理从班级文化建设四个阶段介绍了学校的四博素养;香晖园小学陈肖影德育主任从德育管理促进班主任自主发展述说自己的经验感悟;开发区第四小学钟岩老师从名师指点、阅读提升、外出培训等方面详谈个人成长经历。三位老师的介绍鼓舞人心,催人奋进。

  接着,杨勇强老师以《向昨天致敬,与未来握手》为题,回顾和总结了2017年德育工作所取得的成绩和经验,从“常规工作相当扎实”“专项工作非常突出”“组织活动创新不断”“学校亮点层出不穷”四个方面充分肯定各学校德育工作中所付出的努力和收获。然后从“落实常规”“队伍建设”“法治教育”“创文工作”“团少改革”“校园文化建设”“心理健康教育”“家校共育工作”八方面部署了2018年的德育重点工作。鼓励各所学校理清思路、结合实际,改革创新,在新的一年做出成绩。同时,激励区德育工作者努力成为一个从容不迫、欣赏世界、坚持学习、崇尚英雄的新时代自信的德育人。

  本次德育会议还得到开发区教育事务指导中心周勇主任、关影红副主任的高度重视。周主任充分肯定了各校德育工作的成绩和中小学德育人付出的努力并提出了展望:各校要继续深入开展十九大精神主题德育活动,推动党的十九大精神在德育工作中融入渗透;增强德育工作的实效性,抓住契机,注重细节,以学生身心健康发展作为育人目标,切实担负起育人新使命。关影红副主任对三位经验交流的干部和班主任进行高度的赞赏和点评,并寄语所有德育工作者,做好德育的传承和创新。深化德育内涵建设,不断开拓德育新思路,凝练德育特色,打造德育特色品牌。做一个温暖的、有激情的、有责任担当的德育人。随后,与会领导分别为获得“中山市中小学优秀德育干部、优秀班主任”“火炬开发区2017年优秀德育干部、优秀班主任”“2017年特色班集体”,中山市德育论文以及中山市中小学个体心理辅导案例评选获奖的老师进行了颁奖。

  新学期,火炬开发区教育事务指导中心以践行社会主义核心价值观为主题,以加强德育人才队伍建设为重点,推进学校德育领域综合改革,推动党的十九大精神在德育工作中落地生根。通过完善班主任队伍建设,提升校园文化品牌和内涵,坚持推进法治教育、心理健康教育和家庭教育,坚持团少工作改革与创新。通过本次会议,火炬开发区全体德育人将不忘初心、砥砺前行,齐心协力推动2018年火炬开发区德育工作更上一层楼。

  

  

  

  


友情链接