锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

适应教育形势发展 在变革与创新中前行

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-10    阅读:1690   

  五桂山教育行政管理干部综合能力提升研修班开班以来,学员们每天都以饱满的热情投入到紧张而愉快的学习之中,每天接受新知识,每天都有新感悟。7月14日,就“如何变革与创新,办人民满意的教育”这一问题,学员们又聆听了两场精彩的报告。

  上午的报告由国家关工委青少年道德培养导师、湖北省首届卓越校长、武汉市二桥中学校长张金豹主讲。他主讲的题目是《学校变革与创新》。张校长用通俗的语言,从学校背景、地位与成就、变革与创新、办学体系形成、文化与内涵等五个方面详细介绍了武汉市二桥中学的发展变化历程。2006年,张校长接管这所学校,当时的学校,被老百姓称之为“流氓学校”,老百姓中流传着一句话:“你不好好学习,就上二桥中学”。张校长接管后,首先理顺各种关系,然后将自己的办学理念和思想深入到学校的各个体系。十年来,学校坚持走改革创新之路,让全体学生在充满温暖与活力的阳光下全面发展,教育质量稳步提升,实现了由普通学校变全国名校的华丽转身。二桥中学的蜕变,让学员们切实感受到变革创新的重要性;张校长的报告,给学员们提供了许多切实可行的具体办法,具有很好的借鉴和指导意义。

  下午的课由湖北省特级教师、湖北省有突出贡献的中青年专家、武汉市崇仁汉滨小学校长汪飞主讲。汪校长以《一个好校长,就是一所好学校——新形势下学校管理理念的变革与创新》为题,结合自己的工作实例,从培养人比管理人更重要、保护积极性比调动积极性更重要、造势比责人更重要、管理就是有区别地对待等七个方面阐述作为一名校长应有的管理理念。汪校长的讲座观点鲜明,语言精辟,可操作性强,给学员们带来了很多新的启迪。

  两位校长的讲课很实在,接地气。学员们在轻松愉悦的氛围中汲取了新的管理理念和方法,并表示将联系实际把所学知识运用到自己的工作当中。名校是航船,在教学改革的浪潮中探索前行;名校长是舵手,引领学校前进的方向。相信五桂山教育工作在名校名校长的引领下,将会乘风破浪,驶向更远的前方。

  

  

  

  


友情链接