锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

南区举行2016年拟申报市级立项课题选题与申报培训会

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-08    阅读:933   

  对于一线奋斗的教师,在不断提升专业知识专业技能的过程中,教学研究日益成为工作中重要的一个部分。为解决教师在教学研究中遇到的实际困惑,持续提升一线教师专业素养,促进教师专业能力发展,4月22日下午南区教育事务指导中心邀请了中山市教育教学研究室梁雪菊、兰岚老师来指导2016年拟申报市级立项课题选题与申报培训会。南区各中、小学的拟申报市级立项课题主持人参加了此次会议。

  会议分语文组和综合组进行。

  在语文课题组。首先,由良都中学的植翠贞、竹秀园中心小学刘迎春、莫秋萍,北台小学冯思佩等四位老师对研究的课题做一个具体的汇报,详细阐述研究的问题、研究的现状以及研究的措施。然后,梁雪菊老师对每一位老师的研究报告进行一个详细的点评,科学有效地指出课题有研究价值的部分,也对不合理的部分给予了切实可行的改善建议,给予了四位老师更多的思考,也提升了各位老师坚持课题研究的信心。最后,老师们也积极将自己在课题中遇到的难题,向梁雪菊老师寻求帮助,梁雪菊老师也是耐心一一解答,给予很多新的教育理念与教学方法。

  在综合课题组。有4个英语课题,一个德育课题和一个音乐课题。首先,兰岚老师用精简的语言阐述了课题申报书的格式、文献综述的撰写、选题、研究方法等方面的注意事项和要求。接着,兰岚老师针对性地分析每个课题所存在的问题,同时对每个课题也提出了一些有价值的修改建议,让老师们对自己的课题有了新的思考和反思。虽然时间不长,但兰岚老师耐心地分析和细心地指导,让教师们受益菲浅。

  通过组织这样的诊断式教学研究活动,不仅可以提升教师对教育教学现象的敏感度、认知度,还能够使教师反思自身的教学,从而提升教育教学的能力。相信老师们通过此次培训会后在做好课题、做好研究的道路上能够更清晰更坚定的迈步。

  

  


友情链接