锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

“国培计划(2015)”云南省项目工作启动会在昆明举行

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-25    阅读:1261   

  “国培计划(2015)”云南省项目工作启动会于9月15日上午在昆明举行。省教育厅副厅长王建颖出席会议并讲话。

  近几年,云南省“国培计划”项目实施取得了一些显著成效:一是争取中央专项资金不断加大对云南的投入,有力支撑了“国培计划”云南省项目的实施。2010~2014年,累计争取“国培计划”资金3.17亿元,培训中小学幼儿园教师31.5万人次。2015年,云南省争取“国培计划”资金达到1.11亿元。二是在“国培计划”项目的带动下,逐步形成“国家项目引领示范、省级项目整合拓展、州市项目跟进扩散、县级项目补充覆盖、校本研修积极配合”的中小学幼儿园教师全员培训格局。三是通过项目实施,提升了省中小学幼儿园教师队伍素质,有效推动与引导中小学幼儿园教师建构专业知识,培养中小学幼儿园教师主体发展意识和创新精神。四是推进了教师教育职前、职中、职后培养培训一体化进程。

  王建颖副厅长对2015年“国培计划”项目实施工作提出5点要求:一要构建体系。在省国培领导小组的领导下,州市要加强统筹力度,以县为主推进项目实施,行政管理部门、高校、县级进修学校以及中小学幼儿园要形成合力,建立良好的互动机制。二要精准施训。培训单位对项目需求要进行准确把握,切实增强培训实效性。加强高校培训团队和中小学教师培训团队两支队伍的培养。三要统筹资源。在培训过程中,重视资源的整合利用,使用好现有、本土化的生成性资源,服务于义务教育均衡发展的需要。四要科学评价。由教育厅与财政厅配合,在制度层面上给培训单位指导和保障,激发培训者和受训教师的动力和积极性。五要达成目标。通过今年“国培计划”项目的实施,要建立一套机制、生成一批资源、选出一些典型、培训一支队伍。通过“国培计划”项目实施对改善基础教育薄弱环节起到推动作用。

  省财政厅教科文处刘梓伊同志就项目资金使用及管理提出了3点要求:一是教育部门、培训院校要严格按照经费管理规定,规范管理和使用项目资金,专款专用,不截留、不挪用、不虚报、不瞒报,主动接受审计部门的审计。二是各州、市、县、区,要按照相关规定落实必要的工作经费,确保国培计划项目顺利实施。三是教育部门及培训院校、机构,要制定资金管理办法,执行项目预决算制度。

  省教育厅师范教育处处长雷韬、云南省“国培计划”首席专家李辉教授,则分别从项目管理和培训业务的层面,对2015年“国培计划”项目实施要求作了解读。

  全省16个州市教育局、滇中产业新区社会事务管理局教师培训工作负责人、27个项目县教育局局长、教师进修学校校长以及18家承担云南省2015年“国培计划”项目培训任务的省内外院校(机构)、中小学幼儿园负责人、成教院负责人,约150人参加了会议。


友情链接