锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

大涌镇学校德育干部跟岗学习系列报道之一

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-21    阅读:1700   

  4月25日,大涌镇各学校德育干部在教育事务指导中心德育专干钟小完的带领下,来到中山市杨仙逸小学进行为期两天的跟岗学习。受到了杨仙逸小学学校领导的热情接待,并安排了丰富的学习日程。

  第一天的学习,学员们首先参观了杨仙逸小学的文化长廊——起航廊,在这起航廊里学员们看到了杨仙逸小学丰富多彩的校园文化活动、美丽的美术作品展示、学生的观察日记等等,这些都是杨仙逸小学对前一个学期工作的总结和展示,也是杨仙逸小学文化底蕴的展示。接着杨仙逸小学李伟民老师为学员们展示了获得中山市主题班会赛课一等奖的课例《善言在线》,李伟民老师的班会课不仅能够与时俱进,而且走在了班会课的前沿,与网络通讯存在的不文明语言相结合,引导学生在进行网络评论时要做到:了解真相、尊重他人、传播正能量,从而构建和谐社会,让听课的老师们感受到主题班会课的魅力所在。然后学员们在运动场观看了杨仙逸小学的升旗仪式,这是一种别开新意的升旗仪式和四年级主题大队会,比起简单的说教更来得有意思,学生由唱国歌、校歌到唱感恩和拼搏上进的歌曲,让学生懂得不仅要爱国爱校还要学会感恩,努力进取,不断拼搏,要把远大理想、顽强意志、创新精神融为一体。四年级的主题队会形式新颖,队员们在队会体验活动中感受到团队配合默契的重要性的同时,更体验到少先队活动的无穷乐趣。

  接着在杨仙逸小学修身堂黄丽仪校长和梁晓虹副校长先后为学员们作学校管理和学校德育工作经验介绍,杨仙逸小学是一所以“中国空军之父”——杨仙逸将军名字命名的名校,高悬于学校文化墙上的“志在冲天”四个大字乃孙中山先生所题写,意在弘扬杨仙逸精忠报国、敢为人先的精神。学校着力培养“三气”人才,打造“三气”育人模式,引领师生底气做事,灵气向学,大气做人。杨仙逸小学结合杨仙逸先生的生平理想和毕生追求,在“志在冲天”的传统精神基础上确立并打造了以“飞”为主题的校园文化核心,把远大理想、顽强意志、创新精神融为一体。

  在下午的活动中,杨仙逸小学的李浩主任为学员们作了学校艺术特色的介绍,让学员们感受到杨仙逸小学发挥自身传统优势的同时,将体育、艺术教育与德育完美整合,将民族器乐的学习、体育特色项目的开展与民族技艺的传承紧密结合起来,艺术、体育成绩突出。接着梁晓虹副校长主持召开班主任工作例会,学员们全程参与。

  一天的学习让大涌的德育干部们开拓了眼界和心界,从一个高的层次来看德育,来反思现在的德育工作,回到学校将是一个新的工作起点。

  

  

  

  

  

  


友情链接