锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

把握趋势在思索中前行

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-08    阅读:712   

  2018年7月13日,五桂山学科带头人、骨干教师赴华中师大学习之旅已进入了第三天。上午八时,在李宇韬副校长的带领下,学习班共50人齐聚华中师大桂苑宾馆多功能报告厅,听取了武汉市洪山中学叶芳校长题为《中国现代教育改革发展趋势与实践探索》的讲座。叶校长的讲座语言生动、案例丰富、图文并茂、精彩纷呈,让我们受益匪浅。

  叶校长首先从教育改革与发展的大事说起,谈到高考改革对人才的选拔,进而谈到要办好学校教育,兴起课堂革命,跟对教育走向,让文化自信渗透到生活的各个方面,并借用陈宝生提出的“一提、二改、三育、四用、五保、六尊”真正让教师成为令人羡慕的职业。同时,结合未来教育的信息化、数字化、个性化、人文化的特质,叶校长从国家战略层面的大环境以及互联网、大数据和云平台等技术环境,深入探讨未来教育的发展趋势。

  叶校长的讲座主要从八个方面来谈未来教育改革发展趋势。他首先强调人本理念,坚定人的本位这一教育趋势,她强调素质教育的核心是把人的发展真正置于学校教育的最高原则,并以古今中外的教育家为例,进一步让我们明确,教育学生是为了培养学生的生存技能、生命质量、生活品位,教育是为人的发展而服务。接着,她提出大爱情怀,尊重全体全面的教育趋势。从“爱”和“尊重”的情感上,结合自己的切身教育实例,让教师了解教育的规律性---教育是慢艺术,要学会等待。尊重学生的人格,尊重学生的个体差异、认可、悦纳每一个学生,不急、不躁,静待花开。随后,叶校长还分别从生本教学,满足人性需求;智能手段 、校园融入信息技术趋势;综合课程,走向整合重构;协同发展,消融重构教育边界,让教师树立团队合作意识;研学旅行——课程实施注重实践趋势;树立终身学习——做好终身泛在化学习准备等方面为我们进行了分析和指引。叶校长的讲座,让我们了解了当前教育改革发展的趋势,引领我们在教育中思索,在探索中前行,在前行中拥抱美好的未来,给我们极大地启发和鼓舞。

  最后李宇韬副校长对讲座作了精辟而精彩的总结,罗秋玲老师作为学员代表谈了学习感受,分享了学习收获,她感叹道:视野决定境界,态度决定高度,能力决定魅力,决心树立终身学习的观念,紧跟时代步伐,做一个有魅力的老师!

  

  


友情链接