锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

紧张与激情同在知识与智慧飞扬

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-06    阅读:1766   

  坦洲镇名师、骨干教师苏州大学研修班于1月5日在苏州大学校本部开班。老师们带着兴奋、怀着期待走进苏大,度过了紧张而充实的第一天。

  早上8:00,开班仪式在苏州大学红楼举行。仪式由苏州大学教育学院副院长陈炳亮先生主持,他为我们介绍了苏大的悠久历史和辉煌的成就,赢得了每一位学员的惊叹,也激起了大家对接下来四天学习的期待之情。

  稍事休息后,学员们聆听了第一场讲座《人在技术之上》。讲座由苏州大学教育学院教育技术系副教授、教育学博士李利主讲。她指出,在当下与运用信息技术相关的教育教学新名词很多,但一线教师真正运用信息技术的不多,并认为其核心问题有二:一是我们的教育仍是适应工业化时代的标准化教育,缺少个性,而信息技术之于教育的变革方向是由标准化转向“私人定制”,即符合学生的个性需要,并形象地概括为“淘宝模式”;二是学习的浅层化,着重以翻转课堂为例,说明如何利用息信技术使课堂走向深入。李教授在讲解中列举了各学科大量教学实例,让学员深为信服。讲座进行了近3个小时,学员们深深沉浸其中,学习知识,深入思考,完善自我。

  下午举办了主题为“名师的成长与追求”的学术沙龙,由苏大教育学院博士、心理特聘讲师夏骏老师主持。沙龙分两个部分,分别由五位学员作主题发言和面对面交流发言,每位学员发言后都由主持人作概括、点评,并进一步引申,把发言内容引向深处,达到教育规律与伦理的高度。整个过程中,有坦洲名师骨干教师们真实的成长故事、成长经验与思考,也有他们在成长过程中遇到的困惑与无奈,还有主持人幽默、敏税、犀利而又不失善意和哲理的点评。在紧张而又热烈的氛围中,精彩的发言震撼着每一位参与学员的心,引起了学员的深思,铺延着名师成长之路。

  

  

  

  

  ?


友情链接