锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

厦门工商旅游学校整合劳动课练就学生实战本领

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-06    阅读:1700   

  厦门工商旅游学校:劳动课上认知企业

  “我以前在家很少扫地,实训期间,我负责打扫两间厕所和一个水房,弄得干干净净,劳动创造了美。”近日,厦门工商旅游学校2012级美容班小钟同学在自己的实习总结中写下了这样的话。小钟同学参加的实训是学校“校园酒店式管理”的一项具体工作。

  走进厦门工商旅游学校的教学楼,可看到门厅处设有一个前台,有两名“员工”在此服务。她们是本校的实习生,负责为来宾指路和接受咨询。在每层楼,都能见到学生拿着拖把拖地,他们的角色是“保洁部”的“员工”。这就是该校“酒店式管理”的场景。

  记者了解到,中职生到了二年级,每周都有劳动课,厦门工商旅游学校把这些劳动课集中起来,用大约三周的时间对学生进行实训。学校引入了“酒店式管理”模式,让学生从事保洁、接待、协助老师办公等具体工作。在这个过程中,学生的管理全部模拟酒店,设有礼仪部、接待部、保洁部等。实习时,每个班有一名经理,经理下面有四五个主管,其余的同学则是员工。而经理和主管是由学生自己竞聘,整个过程也是模拟企业管理的模式。

  在实训楼二楼的洗手间旁,记者看到了一张标版,上面写明了实训的岗位职责,包括:整理开水房、卫生间清扫以及纠正不文明行为等三项内容。而旁边则写着责任人,其中主管是2012级汽修3班的李富山,具体责任人则是小曾和小陈。

  李富山说,作为主管,他要管理8个同学,负责传达经理和老师的要求、督促大家工作、为大家领取工具,还要负责记录大家的工作情况。他说,他敢于应聘主管,与自己的经历有关。他的父亲是一名私营企业主,暑期里他经常到父亲的厂里做一些力所能及的事,包括文件打印、当包装工等。

  与李富山的“有经验”不同,小曾和小陈则显得很腼腆,他们说,自己平时在家做事少。当记者问及如何看待清扫厕所这一工作时,他们都表示,重要的是学会劳动,不在乎什么岗位。他们说,开始两天会有些不适应,怕厕所里的味道,几天后就习惯了。

  实习老师谢怡潆说,让90后心甘情愿地清扫厕所,本身就是一种突破。她说,在酒店里工作也是这样,由主管每天从经理那里领回任务,再分配给员工,员工要接受主管的监督,学生清楚了这个模式,将来实习或是到酒店和企业工作,就不会无所适从。

  除了管理上模拟企业,在实习津贴的发放上也模拟企业。实习结束后,根据表现,教师对学生给予鉴定,分为基本合格、合格、良好、优秀四个等级,而津贴也从75元到300元不等发放。

  实习教师郑益谦说,劳动表现不一样,获得的报酬就不一样,在企业就是如此,通过这种方式,让学生懂得,只有把工作做好,才能获得更高的收入,而不能只是怨天尤人。

  记者了解到,在实习之前,老师会针对经理、主管、员工展开培训,培训既有集中培训,也有分层培训,在实训结束后,老师还要对学生进行点评和总结。教师陈爱华说,在三周的实训过程中,学生学会了如何管理,学会了服务意识,学会了珍惜别人的劳动,而这对于他们将来走上工作岗位很有帮助。

  点评

  夏商百货集团有限公司董事长 陈亨溉:

  厦门工商旅游学校采用酒店式管理的方法,在学校里就让学生体验到公司化的管理。这个过程中,学生还学会了两样东西,一是服从,二是吃苦。一个听话、踏实、勤劳的员工,到哪里都受欢迎。正是因为有了这些教育,工商旅游学校的学生来到我们夏商集团后,在工作中表现得勤勤勤恳恳,在与顾客的沟通中,表现得大方得体,他们中有很多已晋升到店长职位。教育不同于培训,职业学校不仅要培训技能,还要体现教育功能,提高学生的综合素质。这里面很重要的是工作态度教育,学生们在掌握技能的同时,拥有良好的工作心态。

  福建省高校思想政治课带头人、集美大学政法学院教授 肖仕平:

  近年来,体验式学习模式在国内教育实践中得以开展。体验式学习强调情境模拟,让学生在接近现实的情况下扮演角色进入情景,体验、理解所学内容或解决现实中的问题与矛盾。厦门工商旅游学校将酒店管理的做法引入校园,即是此种模式的具体尝试和成功运用。

  体验式学习始于体验、感悟,具有内发性;悟于探究、反思,具有生成性;终于迁移、运用,具有实践性。相对于传统教学,体验式教学提供了活学活用的机会,加强了课堂与真实世界之间的联系。在效果上,这种方法除了能促进知识掌握和技能提高外,更重要的还在于,它有助于学生投入到生活中去,用自己的眼睛去观察,用自己的心灵去体验,用自己的理智去领悟,使他们的理想在体验中放飞,健康的心理在体验中锻造,良好的道德在体验中形成。(记者 熊杰 通讯员 马荣村)

  《中国教育报》2014年5月15日第6版


友情链接