锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

教师少作主幼儿才自主

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-30    阅读:1930   

  摘要

  幼儿园设施先进、装备精良是一件令人欢欣鼓舞的事情,但过度追求工具设备的自动化并不利于幼儿的充分发展。

  幼儿园的区域活动,以其关注幼儿个体差异、自由选择、自主探究等优势得到幼教从业者的一致认可。然而,并非所有的区域活动都能够保证幼儿获得充分发展。有些区域活动缺乏幼儿充分发展的条件,甚至在一定程度上阻碍了幼儿的充分发展。因此,在区域活动中,教师需要努力为幼儿创造最充分的发展条件。

  确保幼儿自主选择、自由活动

  大班美工区域活动,两组相邻摆放的桌子旁各坐了5名幼儿,教师在指导幼儿折电话。“小朋友们别说话了,看着我,两只眼睛看老师。”“请小朋友们把手里正方形的纸对折,折成两个相同的长方形。”幼儿按照教师的指示折纸。“把长方形再折成两个小的长方形。对的,像老师这样。”“好了,小朋友们,再把这边折到中线对齐,和老师折的一样就对了。”教师检查幼儿的折纸。“看一下,再怎么折。关门,合上。把合上的这个长方形对折成两个正方形。”幼儿交谈着互相检查……

  半个多小时的区域活动,就是在这样边学边做的集体教学活动中度过的。幼儿完全被控制在教师的指令下,机械被动地按步骤完成折纸。区域活动演变成了教师主导的集体教学活动,完全看不到幼儿自主选择、决策、规划、执行、评价的痕迹。虽然幼儿较快地学会了折电话的技能,但也丧失了活动中的主体性和自主发展的机会,因而无法获得充分的发展。

  区域活动要促进幼儿的充分发展,首先要保障幼儿在区域活动中自主选择、自由活动的机会和权利,使幼儿在自主探索的过程中不断发现问题并寻求问题解决的策略,并在不断的反思和完善中获得主体性的发展。

  丰富区域材料使用的层次

  中班美劳区投放了一些啤酒瓶、毛笔和颜料。4名幼儿坐在铺满报纸的桌子旁,指导教师在缸子里勾兑出漂亮的蓝色,分别倒在两个浅口容器里,幼儿开始用毛笔给瓶子均匀涂色。9分钟左右,4名幼儿均已涂完第一只瓶子,开始涂第二只;13分左右,已经涂完了第二只……34分钟的时间,孩子们将30只瓶子全涂成了蓝色。

  半个多小时的区域活动,4名幼儿基本在做同一件事情,暂且不去讨论幼儿的兴趣和需要如何,活动也确实发展了幼儿涂色的技能,促进了其动作的稳定性和专注力的发展,但是这类区域活动中尚有更多促进幼儿发展的空间。比如,多种颜色搭配涂色和简单图案设计,用橡皮泥、麻绳、彩纸、毛线等材料对瓶子进行创意造型装饰等,这些对于大班幼儿都是可以实现的。因此,也可以说,这个活动一定程度上束缚了幼儿的个性发展。

  我们经常看到一些推崇自然教育的幼儿园,时常到自然中开展活动,也从自然中带回了一些材料,但是这些自然材料的使用往往缺乏层次性。从自然中带回来的树叶、树枝、树根、荆条,小班在涂色,中班在涂色,大班还是在涂色。为何不去考虑一下,三个年龄段幼儿发展的水平和能力的差异是什么?怎样在三个年龄组有区别地使用这些材料?处在同一年龄组的同班幼儿之间,又存在哪些差异和不同的发展需求?这些都是幼儿获得个性发展的关键因素。

  用简单工具代替自动化工具

  大班区域活动时间,木工房里,6名幼儿穿着防尘服,带着口罩和手套,紧张地进行木工操作。木工房里设施先进、装备精良,除了各种形状的板材,各类型号的螺丝钉、合页、磨床、锣床、钻床、锯床、胶枪等自动化工具设备也一应俱全。这6名幼儿正在设计自己喜欢的小房子,时而到锯床锯开过长的木板,时而到钻床打个合适的洞眼,时而到磨床磨光木板上的棱刺……两名指导教师目不转睛地盯着孩子们,不敢有丝毫懈怠。

  幼儿园设施先进、装备精良是一件令人欢欣鼓舞的事情,但过度追求工具设备的自动化并不利于幼儿的充分发展。活动中的幼儿掌握了自动化工具设备的使用方法和技能,也能如愿设计出自己喜欢的小房子,在一定程度上获得了发展。但细致观察和分析后会发现,整个活动过程中,幼儿的精神是紧张的,小心翼翼;教师的精神是紧张的,唯恐有丝毫差错。更重要的是,很多工作一蹴而就,幼儿失去了更多的动手操作体验的机会。

  陈鹤琴提出了活教育的17条原则,指出“凡儿童自己能够做的,应当让他自己做”。南京师范大学教授虞永平也指出,实践活动就是要不断地给幼儿找麻烦,为其提供更多的实践操作机会。自动化的工具设备,虽然提高了工作的成效,但却使幼儿失去了很多实践操作的机会。相比较而言,一般简单工具的使用,能够给幼儿提供更多的动手操作机会和丰富的过程体验,更有利于幼儿获得充分的发展。

  给幼儿更多创造、探究的机会

  中班美工区域活动,6名幼儿围坐在对放的两张桌子旁进行剪纸活动,桌上并排放着一个装满废旧报纸材料的塑料筐和一个用来盛放完成的剪纸的盒子。孩子们剪纸剪得又快又好,剪得最快的幼儿两分钟便能剪好一张,慢的则需要4—5分钟。走近桌旁仔细观察,发现剪纸的背面都用黑色的粗线笔画好了一半剪纸的轮廓,正面则画出了小鸟、松树、花朵、蝴蝶等剪纸的图案。幼儿们剪得兴致勃勃,争着从筐里选取自己喜欢的图案。区域活动结束的音乐响起时,筐里的40多张报纸几乎被剪完了。

  幼儿对剪纸有浓厚的兴趣,剪纸活动也充分让幼儿练习了使用剪刀的技能,巩固了他们对图形对称的认识,促进了他们精细动作的发展。但是,整体看来,整个活动中,幼儿一直重复着同样的行为。教师尽管使用了低结构化的材料,却因行为的程式化而禁锢了幼儿的创造性,阻碍了其探究能力的发展。对于中班幼儿来说,他们已经较为熟练地掌握了剪纸的动作技能,在认识到剪纸活动图形对称的特点后,是能够独立完成简单图案设计及其剪纸的系列行为的。即便有失败的可能性,幼儿也在试误的过程中获得了认知和技能的发展。

  区域活动要促进幼儿的充分发展,必须注重并充分发挥幼儿在区域活动中的创造性,为其提供更多个性化表达和表现的机会,以及更多自主探究学习的空间。

  (作者系南京师范大学教育科学学院博士后、聊城大学教育科学学院副教授)

  本文系中国博士后科学基金面上资助项目:2014M,江苏省博士后科研资助计划项目:C阶段成果。


友情链接