锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

这样的文章不仅创新性不足

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-17    阅读:1061   

  为帮助广大教师养成善于读书学习、勤于写作思考、乐于探究实践的习惯,本学期南朗镇组建了第一期中小幼教师写作组,聘请中山市教育教学研究室的专家作为常驻指导老师。10月11日下午,南朗镇教师写作组在云衢小学阶梯室举行了第二期培训,特邀郭跃辉老师做专题指导讲座。

  郭跃辉老师讲座的主题是《从‘课例’到‘论文’》。郭老师是教师写作的“大神”,对写作有深入独到的研究,成果丰硕,到场聆听讲座的除了写作组的30名成员,还有30多位中小幼教师参加。郭老师以“我们上公交车时需要抓住抓手”这个形象比喻开始谈起,教师要成长也需要抓住“抓手”,而这个“抓手”就是写作。郭老师用风趣幽默的语言和令人钦佩的中山市写作组优秀成员的写作事例,鼓励老师们多写“随笔”,并给出“给自己的随笔分类”“给自己的随笔编号”“写一些‘读文随笔’”、“写作的要义是坚持”“随笔写作要‘去功利化’”五个方面的指南来提高写作的驱动力。

  论文写作方面,郭老师指出大部分老师写论文,起点是“经验与做法”,写出来的文章是“经验总结式”。这样的文章不仅创新性不足,而且论文的“产量”较低,建议老师们转变观念,从“课例写作”为出发点,掌握论文“批量生产”的技术,达到“量变”的阶段目标。郭老师从基本课例的组成要素谈起,通过多个论文案例引导老师们体会课例论文可以一个主题以不同的课例来研究写出多篇论文,实现“批量生产”。郭老师还指出论文写作是一个精细化的工程,提醒老师们要注意文章的框架,注意标题、摘要、关键词、参考文献;注释的规范,注意文章的字体、字号、页边距、行距等细节。

  郭老师的讲座深受老师们喜爱,深深触动了在场老师,极大激发了写作的热情,掌握了课例论文写作的策略与技巧,收获满满。讲座后几位老师就自己的思考和疑问进一步向郭老师请教。最后,南朗镇教育事务指导中心教研负责人黄嘉宏向郭老师颁发了“南朗镇中小幼教师写作组指导专家”聘书。

  

  

  

  


友情链接