锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

市电教站召开《基于信息技术的中小学理科创新实验开发与教学研究》课题开题报告会

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-13    阅读:1235   

  12月12日上午,中山市电化教育站召开全国教育信息技术专项研究2018年度专项课题《基于信息技术的中小学理科创新实验开发与教学研究》开题报告会。市电教站孙仲廉站长、市电教站贾建荣老师、阜沙镇教育事务指导中心徐瑞钦副主任、坦洲实验中学王怡涵老师、石岐中心小熊维聪老师以及课题组全体成员参加了会议。

  课题组主持人、市电教站刘建华教师在会上介绍了课题的基本情况、研究背景、国内外研究现状、课题研究的意义与价值以及课题研究的目标、主要内容、研究方法、实施步骤、预期成果等。据刘老师介绍,市电教站组织开展该课题研究是为了落实教育部和省教厅有关教育装备和实验教学工作文件精神的需要,是实验教学工作适应信息化时代发展的需要,是提高中小学教育装备使用效益的需要,是总结和推广我市中小学实验教学成果的需要。当前,应用信息技术进行创新实验开发与教学研究正受到越来越多老师的追棒和重视,信息技术的应用也为中小学实验教学的改革与创新开辟了广阔的空间。学习新技术,应用新装备,掌握新方法,设计新实验,在教学实践中不断尝试改革与创新,是新时代教师必备的素质和能力,因此开展《基于信息技术的中小学理科创新实验开发与教学研究》具有重要的现实意义。课题组计划针对全市中小学理科教师实验创新领军团队的建设,基于信息技术的中小学理科创新实验开发,中小学理科创新实验开发策略,理科创新实验作品应用于教学实践,中小学优秀理科创新实验的推广应用等内容进行研究。

  在认真审阅开题材料、听取课题主持人的开题汇报后,参会专家对课题主持人的研究热情给予了高度肯定,并表示此课题研究方向创新,研究内容详尽充实,具有较高的研究价值,同时也针对课题提出了建设性的意见和建议。市电教站孙仲廉站长高度肯定了课题组成员所做的工作,并表示将对课题研究工作给予大力支持。开题报告会上专家的指导使课题组成员有了明确的思路,为顺利推进课题研究工作的开展奠定良好的基础。开题报告会结束后,课题组全体随即进行研讨,修改完善课题研究方案。

  市电教站一贯重视全市中小学实验教学教研工作,每年通过组织开展教师实验教学专题培训,开展中小学优秀理科实验论文评选、实验操作与创新技能竞赛、实验说课活动、自制教具评选等一系列活动,为教师参与实验教学研究与创新搭建平台。全市中小学实验教学氛围好,教师参与积极性高,实验教学成绩非常突出。仅在广东省教育厅举办的教师实验操作与技能创新竞赛这一单项活动中,在2011年以来,中山市共派出59名教师参赛,其中41人获得一等奖,35人获得创新实验奖,总成绩在全省遥遥领先。2018年广东省中小学实验说课活动中,中山市选派的7位教师全部获得一等奖。这些傲人的成绩显示了中山市电教站对实验教学研究的大力支持,相信通过这个课题的开展,能够以研究促进步,帮助中山市中小学理科教师的实验创新能力更上一个台阶。

  

  


友情链接