锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

雄县第二小学进行课改攻坚总动员

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-13    阅读:699   

  第二小学召开课改攻坚动员大会

  10

  月19日

  下午,雄县第二小学组织全体教师召开课改攻坚动员大会,为进一步深入推进课堂教学改革,争创县课改示范校吹响了前进的号角。教师发展中心李强副校长应邀出席会议。

  此次课改攻坚动员大会,学校立足实际,对课改攻坚的安排部署,力争通过本学期的努力使二小课改取得实质性突破,跻身全县课改示范校行列。会上,郑红彦副校长宣读了《雄县第二小学创建县级课改示范校实施方案》。方案指出:学校以教育思想观念的转变为先导,以教育科研为载体,以教师队伍建设为基础,采取“组织领导、分包年级、搭建平台、狠抓常规……”等十项强有力措施,确保学校课改工作持续、深入、有效的推进,使课堂教学改革工作取得实质性、突破性进展,课改示范教师达到28名以上,力争数学或英语成为课改示范学科,达到或超过课改示范校标准。到2017年6月,达到学习小组高度自治,教师高度自觉,教室随便看,课堂随便听,顺利通过县课改示范校验收。

  薛梅主任就本学期学校集体备课活动进行了安排部署。从加强管理责任到人、重视研修三真教研、落实五步倾尽其能三方面动员教师尊重学生,深挖教材,研制导学设计,打磨教学细节。强调全体教师要有一种天天钻研课改,不备好课,不研讨出成果不罢休的精神,打造适合教师自己的教学模式和特色。

  学校老、中、青教师代表常爱琴、高翠兰、郭新红作了典型发言。她们的发言汇聚了一个个厚重的希翼,传播了一个个坚定的信心,尤其常爱琴老师的发言更具代表性,更具感染力,表示一定要发挥老教师沉稳、经验多的优势,紧跟学校课改步伐,扎实工作,全身心的投入课堂教学改革工作。

  张志勇校长深刻分析了学校课堂教学改革的实施情况和存在问题,就本学期课改攻坚作了动员讲话。一是必须提高认识,切实重视课堂教学改革;二是增强责任感,提高主动性;三是分包督查,狠抓常态;四是加强校本研修,提高自身素养;五是搭建展示平台,接受社会监督;六是强化小组自治建设;七是克服畏难思想;八是加大对课改突出教师的奖励力度。他号召全体教师共同努力,力争用半年时间,使学校课改工作达到教师上课常态化,学习小组自治化,县外送课精品化,教室随便进,课堂随便听。使学校顺利通过县课改示范校认定。

  教师发展中心李强副校长充分肯定了二小教师课改的积极性和已取得的成绩,就如何落实学校课改示范校创建方案提出三点建议:一是每位教师要把课改目标放在心中;二是每位教师要上好每一节课,从常态课做起,要有质和量的保障;三是每位教师要研磨导学设计,备详案,发挥集体备课作用,只有备课精细,其他老师借鉴起来才更有效,才能帮助教师建立自信,找到更多可以移植和复制的方法。

  会后,老师们纷纷表示:一定以此为契机,紧跟课改步伐,积极投身课改,全面参与课改。不怀疑,不争论,不找借口,不放弃,共同努力,为争创县课改示范校贡献力量。

  


友情链接