锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

天津市召开中小学实践育人工作推动会贯彻立德树人根本任务推动实践育人继续深入

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-11    阅读:1898   

  摘要

  12月14日,天津市中小学实践育人工作推动会召开,市委教育工委常务副书记、市教委主任荆洪阳出席会议并讲话。

  为深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,落实《中小学德育工作指南》《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》和《教育部关于联合相关部委利用社会资源开展中小学社会实践的通知》文件要求,总结、推动全市中小学实践育人工作,进一步提高全市中小学德育工作上水平,12月14日,天津市中小学实践育人工作推动会召开,市委教育工委常务副书记、市教委主任荆洪阳出席会议并讲话。他在讲话中强调,要加强统筹深划,深入推进实践育人工作;要深入领会全国教育大会精神,全面深化中小学德育工作;要增强责任意识,保证中小学生安全。全市16区教育局分管局长、德育科长及中小学校长代表300多人参加了会议。

  荆洪阳指出,当前,市教委正在落实用习近平新时代中国特色社会主义思想统领全市教育工作,全市教育系统正在认真学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神。实践育人是全面贯彻党的教育方针的根本要求,是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人不可缺少的重要环节。我市在实践育人工作中取得了一些成绩,也存在发展不均衡不充分的问题。要进一步转变教育思想,逐步建立小学阶段以乡土乡情为主、初中阶段以区情市情为主、高中阶段以市情国情为主的研学实践教育活动体系。我市正组织研究出台《天津市中小学德育五年行动计划》,实施社会主义核心价值观践行计划、课堂德育创新计划、实践育人提升计划、劳动素养培育计划、骨干队伍培养推进计划。这是落实全国教育大会提出实施新时代立德树人工程“六个下功夫”和教育部《中小学德育工作指南》的“天津方案”。他特别强调要增强责任意识,从深化心理健康教育,加强日常管理,加强协同育人等方面入手,构建安全育人网络,保证中小学生安全。


友情链接