锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

大家同上一节课同品功夫茶

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-08    阅读:1884   

  4月12日,“中山名师走进昭通”第四小组与绥江凤凰小学、玉泉小学联合开展同课异构活动。活动务实,成效显著,反响热烈,集两地优秀经验为一体,聚两地教学精华为共融,在彰显地区间教学特色的同时,为与会教师奉上一席值得回味的思想大餐。尤其是中山市教体局教研室梁雪菊老师组织的评课沙龙环节,令人耳目一新、思维悦动,成为本次活动的最大亮点。

  凤凰小学

  上午,以中山市东区朗晴小学王彩阁老师、昭通市实验小学吴艳老师分别执教的《夜色》拉开帷幕。两节课设计精巧,各具特色。王老师的课扎根言语实践,回归语言文字,方法创新,特色鲜明,深入浅出地带领学生们在语文课堂体验情感、觉知美好。吴老师的课堂思路清晰,环环相扣,利用声像等多种手段营造氛围,组织教学。

  下午,由中山市教体局教研室梁雪菊老师与中城镇红庙小学赵芳老师分别执教《端午粽》。梁老师灵动睿智,妙语连珠,由“端”字破题,一言一语关乎典雅,举手投足浸润文化,课堂如行云流水、春风拂面。扎实有效的语言训练,踏实沉稳的课堂节奏, 切实精准的鼓励关照,令学生在欣赏、品味、诵读中享受审美乐趣,在感知、理解、体验中获得情感浸润。师生沉潜文本,课堂小手如林。赵老师活泼可亲,在识字教学方面重视方法的渗透,着力全员的参与,重点突出。

  评课沙龙环节,梁老师与另外三位执教教师围坐畅谈,昭通市教研员何兴武老师热情参与。在梁老师的积极调动下,几位老师对教学情景进行回顾、梳理,就教学目标达成与改进策略方面进行深刻的反思、探究和剖析。与会教师踊跃交流,现场互动热烈。梁老师针对大家提出的问题,耐心解答,倾囊相授。通过聚焦课堂活动,大家同上一节课同品功夫茶,通过思维碰撞,彼此间取长补短,共同探讨一堂好课的标准。评课沙龙环节营造了一个和谐温馨的场,两地教师幸福沉浸,共话语文教学的活力与诗意,掀起了当日活动的高潮。

  玉泉小学

  首先,由绥江县玉泉小学谭平会老师和中山火炬高技术产业开发区香晖园小学周雷老师就《三角形的特性》进行同课异构。谭老师亲切自然,通过组织学生实践,从直观到抽象引出三角形的特性和概念,突破难点,归纳方法,效果良好。周老师根据学生的认知特点,利用概念同化方式,引领学生在已有知识经验的基础上,将三角形这一概念的形成过程,在师生的交流讨论中逐步清晰,并引导学生迁移学习将新知深化,成功突破重难点,课堂高效、精彩、扎实,受到与会教师的高度赞扬。

  接着,由绥江县板栗镇中心校吴桂萍老师和中山市石岐杨仙逸小学陈建明主任就《数学广角——找次品》进行同课异构。吴老师通过创设贴近学生生活的问题情境,带动学生动手操作,探索称次品的最优策略。陈老师通过“找不同”游戏引出课题,继而模拟天平引导学生通过小组合作探究,循序渐进地探索称次品的方法,最后引导学生归纳找次品的最优方案,学生兴趣高涨,收获颇丰,课堂好评如潮。

  评课议课环节,大家沟通理念,分享智慧,并建立微信群,以便日后沟通。

  聚焦课堂,同课异构,中山、绥江两地教师将继续携手共进,共谋发展。

  

  

  


友情链接