锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

加纳积极实施全纳教育

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-07    阅读:658   

  据联合国教科文组织国际教育规划研究所(UNESCO International Institute for Educational Planning,IIEP-UNESCO)官网2018年7月9日报道,IIEP近日与加纳教育服务部(Ghana’s Education Service,GES)副部长安东尼·博腾(Anthony Boateng)就该国的全纳教育(Inclusive Education,IE)政策进行了商谈。

  此前,加纳教育部门在全国范围内开展了一项调查,结果显示,加纳国内的校长、教师、父母等各方人员均十分支持全纳教育的实行,期待以更好的全纳教育促进残障儿童的健康成长与学习,不断提升加纳教育系统及整个社会的包容性。

  目前,加纳在实施全纳教育方面存在的问题包括以下三个方面。第一,系统容量(system capacity)不足。各部门关于残障儿童相关知识的了解程度有限,没有足够的系统容量支持相关政策的实施。第二,政策实施的关键组成部分未能得到有效强化。如何加强科学的数据信息管理系统建设仍然是加纳的全纳教育所面临的一项挑战。第三,融资不足。目前,加纳用于全纳教育的资金仅有4720万美元,而教育经常性支出有77亿美元。这意味着全纳教育仅占教育预算总额的0.6%。

  由此,加纳的全纳教育目前有六大发展趋势。一是鼓励多部门参与。加纳教育部和卫生部正在协调,促进年度健康检查和转诊工作,以支持早期检测并提供相应援助。二是培养高素质、积极主动的教学领导者。加纳教育部和教育服务部已经启动教师教育改革,制定相关模块以确保学校课程和职前教师教育课程既相互关联又能满足各种学习需求。三是重视管理系统及筹资机制。加纳政府正在研究如何促进及完善管理系统和筹资机制,以更好地实现全纳教育的目标。四是建设科学的数据收集系统。加纳将在处理儿童发病率的数据管理信息系统的基础上,不断完善与全纳教育相关的数据信息系统建设,以更准确、全面、科学地收集并记录相关信息。五是动员利益相关者支持全纳教育。加纳政府通过政策宣传、条款讲解等方式,使儿童、父母、教师、行政人员、政策制定者等利益相关者相信全纳教育有益于所有儿童和整个社会。六是建立全纳教育国家指导委员会。该委员会旨在监督并确保全纳教育的成功实施,其成员包括来自政府部委和机构、学术界、民间组织、合作伙伴等的代表。

  此外,加纳教育部和教育服务部将持续与加纳国家教育运动联盟(Ghana National Education Campaign Coalition,GNECC)、儿童发展伙伴关系(Partnership for Child Development,PCD)、珀金斯国际和英国文化委员会(British Council)等利益攸关方开展合作,最大限度地实现全纳教育目标。


友情链接