锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

我省化工园区环境治理提出新要求 考核不达标园区取消化工定位

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-29    阅读:1499   

省政府办公室近日接近《关于江苏省化工园区(集中区)环境治理工程的实施意见》,要求做好我省化工园区(集中区)的环保工作,建立高标准的环境准入门槛,严格的污染物处理标准,提高环境管理能力,有效改善环境质量。

《意见》建议全省化工园区(集中区)全面实施环境管理项目。到2020年底,园区内的环保基础设施和企业污染物排放将完全达标,园区内的水体将消除黑臭,直接接受园区的水体部分。园区监测点大气污染物浓度达标,其余地块封闭,重新安置,实现风险管理和控制,安全处置所有危险废物。园区环境绩效评价达到80分以上。

《意见》严格进入建设项目,加强项目环境影响评价和规划环境评价“”三钩“机制,现有项目环境管理,区域环境质量联动,化工项目严格进入门槛,禁止纳入批准国家和省级产业政策限制,淘汰新项目。严格限制沿江新建石化,煤化工等化工项目,禁止新污染物排放项目建设;严禁在长江干流和主要支流1公里范围内新建化工园区(集中区)和化工企业。年生产能力超过5000吨危险废物的企业必须建设和使用自己的处置设施,严格控制区外非化学废水的进出,逐步淘汰不达标的燃煤加热装置。标准,如环保,能源消耗和安全,在今年年底之前。

《意见》规定园区内的大气预防和预警监测点将建在园区,园区边界,重点企业边界和周边环境敏感目标,实现非甲烷总烃的在线监测,特征污染物和其他无机有毒有害气体。对封闭,重新安置的地块进行调查评估,风险管理和控制,维修,坚决防止污染严重,不适合开发的土地进入市场。

《意见》加强监督和评估,取消今年9月底前未达到80分的沿海化学园区(集中区)的化学定位;对2019年分数低于70的其他公园发布预警,实施区域限制,暂停项目审批,但人民生活和环境保护基础设施除外。对于2020年得分低于80的公园,化学品定位将被取消。如果取消定位,则不再需要以化学园区(集中区域)的名义邀请外国投资。不允许建立或扩建化学项目。已达到区内控制要求的化工企业不会改变产品类型,生产能力将保持不变,总排放量不会增加。在此前提下,可以进行相关的技术改造,优化产品结构,改善安全生产条件,管理隐患,改善环境保护。未在工作中履行职责造成重大失误,造成重大损失,产生不利影响的,必须严格按照有关规定,与有关部门和领导干部进行问责调查。


友情链接