锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

我省出台钢铁行业转型升级优化方案 确保不新增钢铁产能总规模

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-28    阅读:1873   

省政府办公室6日公布《全省钢铁行业转型升级优化布局推进工作方案》全面推进沿海重点钢铁示范项目建设。努力将2020年全省钢铁企业数量从目前的45家减少到20家。行业前五强企业占全省粗钢产能的70%;全省钢铁行业二氧化硫,氮氧化物和颗粒物排放总量分别减少30%,50%和50%,加快形成一批先进工艺设备高的优质企业生产效率高,资源利用率高,安全环保水平高。力争到2025年,全省沿江钢铁产业沿海钢铁冶炼产能比从目前的7:3优化到5:5,加快形成沿江钢铁产业协调发展的新格局。

《方案》显然,促进减量和调整,严格控制沿江钢铁生产能力,同时促进卓越和战略转移的提高。综合运用政策执行手段,迫使生产能力转移到太湖等环境敏感地区。重点整合200万吨次级规模,能源消耗和零散的小型和低端生产能力排放到领先企业。利用沿海港区的码头渠道,收集配送系统,承地能力和环境容量的区位优势和资源禀赋,可以从高起点,高标准进行省内生产能力转移。通过这一轮调整,全省钢铁产业在产品结构调整,空间布局优化,安全环保和智能化转型方面有了很大的提高。

我省将做好长江特色石油产业基地建设,推进长江流域产能升级,推动高端制造,绿色制造,智能制造等方面的设备升级和流程创新。支持特钢产业发展,保留少数竞争力中小型特钢企业品种强,品种独特,市场需求旺盛;支持钢铁企业集团发展,引导长江钢铁企业兼并重组和资源整合。

南通通州湾,盐城滨海新区,连云港板桥工业园等沿海港口区是本轮钢铁项目搬迁的首选区域。《方案》建议建立科学,系统,主动,先进,全面的事故预防体系,确保技术,流程,设备,人员和管理的各个方面安全可控。原则上,所有搬迁和容量获取项目只允许在沿海地区实施。严禁增加产能。到2020年,全省粗钢总产能将控制在1.15亿吨以内。未经省政府同意,严禁将生产能力转移到省外,以确保不增加省内钢铁生产总规模。除沿海地区以外的县(市,区)钢铁生产能力规模。


友情链接