锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

2017年泰州市住宿餐饮行业发展状况简析

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-16    阅读:768   

作为传统的服务业,住宿和餐饮业一直是第三产业的重要产业,在促进区域经济增长和扩大消费者消费方面发挥着重要作用。 2017年,全市住宿和餐饮业实现零售额168.32亿元,同比增长9.7%,占消费品零售总额的13.4%。

一,城市住宿和餐饮业的现状

2017年,全市住宿和餐饮业实现零售额168.32亿元,同比增长9.7%。其中:178家住宅和餐饮企业,配额2.6以上,零售额26.94亿元,增长13.0%;餐饮企业零售额低于限额141.38亿元,增长9.1% 。

从子行业类别来看,2017年全市住宿业实现零售额14.23亿元,同比增长7.7%。其中,规模以上零售额6.05亿元,同比增长10.1%;低于零售业的零售业实现零售额8.18。 1亿元,增长6.1%。 2017年,全市餐饮业实现零售额154.09亿元,同比增长9.9%。上述餐饮业零售额20.89亿元,同比增长14.0%;餐饮业零售额低于限额133.3亿元,同比增长9.3%。

从经营状况看,2017年,全市住宿和餐饮业实现营业额289.87亿元,同比增长16.4%。住宿业实现营业额47.95亿元,同比增长17.4%。总量在全省13个省中排名第7,增长率居全省首位。其中:高于平均水平的住宿业实现营业额8.99亿元,同比增长14.6%。住宿业低于限额实现营业额38.96亿元,同比增长18.1%。餐饮业实现营业额241.92亿元,同比增长16.2%。总量在全省排名第7位,增长率在全省排名第4位。其中:规模以上餐饮业实现营业额22.55亿元,同比增长14.8%。配额低于配额的餐饮业实现营业额219.37亿元,同比增长16.4%。

互联网消费增长迅速。 2017年,酒店的住宿和餐饮业超过配额,通过公共网络实现的房间收入为3100万元,同比增长47.5%;通过公共网络实现的膳食收入为1.07亿元,增长1134.5%。

二,我市住宿和餐饮业存在的问题

1.经济增长缓慢

经济增长预期对整体消费产生直接影响,包括住宿和餐饮业。 2017年,我市城镇居民人均可支配收入同比增长8.8%,比上年增长0.8个百分点。居民收入增长缓慢将不可避免地影响消费者的欲望和能力。人们倾向于通过减少旅行,进食和降低消费水平来减少开支。住宿和餐饮增长的关键是消费的重要组成部分。

2.增加各种费用

从盈利能力的角度看,随着市场竞争的加剧,原材料价格,劳动力和租金迅速上涨,住宿和餐饮企业基本处于微薄利润甚至亏损状态。 2017年,全市规模以上企业主营业务收入7.18亿元,营业利润-4600万元,利润总额-0.46亿元。规模以上餐饮企业主营业务收入14.88亿元,营业利润3900万元,利润总额1600万元。业务情况最终反映在利润水平上。目前,该市的住宿和餐饮业正面临严峻挑战。

3.食品安全问题

随着令人震惊和日益严重的食品安全问题的暴露,人们的消费欲望不可避免地受到影响,餐饮业受到更大的打击。食品安全与人民的健康和安全有关。食物对人们来说是最好的,食物是安全的。安全的食物是餐饮业健康和可持续发展的最基本条件。

III。关于促进我市住宿和餐饮市场发展的建议

1,不断增加居民收入,加快社会保障事业发展

随着中国经济发展水平从生存阶段进入新的发展阶段。作为一个重要的组成部分,在消费升级过程中,它已经处于最前沿,而且步伐正在加快,因此它有加速改善住宿和食物消费的基础。增加居民收入,建立健全社会保障制度,增加社会养老,失业,基本医疗,住房等保险的范围和强度,提高社会保障水平,减少人们对提高消费水平的担忧。消费保障。

2,继续加快住宿和餐饮企业转型进程,实现多元化发展。

住宿和餐饮业的广泛发展模式使住宿和餐饮业的消费结构基本上呈倒金字塔形状。官方商务和商务接待占主导地位的高端消费是最重要的,而成熟合理的餐饮市场应该是中等和大众消费。城市的住宿和餐饮业应适应形势的变化,加快转型步伐。转型的关键是逐步合理地回归服务大众,找到群众中的主要消费者。住宿和餐饮业应该从过去的装饰,价格和资本的变形模式中走出来,把质量,服务和技能作为健康发展的核心。

3.加强监督和执法,确保食品安全

人们当天吃食物,食物安全第一,食品安全得不到保障,餐饮业的发展将失去根本保障。食品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全。它关系到经济的健康发展和社会稳定,关系到政府和国家的形象。食品安全已成为衡量人们生活质量,社会管理和国家法律制度的重要方面。有必要对具体措施实施食品安全犯罪的“零容忍”。执法必须严格,必须对法律进行调查。如果非法成本远远高于非法收入,就可以形成“高压线”,并且可以实现威慑以确保食品。安全水平的下降得到了有效遏制。

3,大力发挥旅游和特色产业的作用

目前住宿和餐饮业的发展面临严峻形势,大力发展特色产业已成为住宿和餐饮业发展的必要支撑。旅游业是提升服务业发展水平的主导产业。要加快旅游业的发展,必须实施精品战略,加快旅游精品店的建设;促进产业整合,打造特色旅游产业链;加大设施建设力度,促进旅游服务现代化;发展旅游客源市场;加强综合管理,优化旅游发展环境。有必要进一步扩大旅游市场,做节日消费,节日消费,旅游消费等文章。


友情链接