锦州红盾信息网

当前位置:首页->政策法规->正文

热门标签
日期归档

我省出台意见引导政务新媒体规范发展 突出政务属性 邀请群众打分

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-04    阅读:1420   

6月10日,省政府发布《关于推进政务新媒体健康有序发展的实施意见》,政府的新媒体检查指标和监管工作指标共同发布,标志着全省新政府媒体建设进入有序推进,正常监管,质量发展阶段。

去年年底,国务院办公厅发布《关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》,明确安排加强政府新媒体的发展。今年4月,国务院办公厅制定了《政府网站与政务新媒体检查指标》和《政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标》,并首次将新政府媒体纳入量化评估。全省高度重视政府新媒体监管的发展,实施网络思想责任制,深化全省政务公开和“互联网+政府服务”的拓展,不断提升政府网络水平。表现的重要工作促进。省政府系统对政务新媒体进行了深入的自查和自我纠正,逐步检查了政府新媒体,积极关闭了一些用户较少的新媒体账号。注意力,不合时宜的更新,以及无法维护。《实施意见》在实施国营文件的同时,对全省新媒体的发展提出了更高,更现实的要求,促进了全省新媒体的制度化,规范化,创造了“江苏版”的新媒体建设政府。

澄清“我是谁”并澄清四个功能定位

随着移动互联网的快速发展,我省政府和政府新媒体不断涌现。从微博,微信到短视频,小节目和客户,都有大量的“江苏公安微警”和“江苏气象”。一些新的媒体报道,如南京,“苏州出版”和“鼓楼微信”,在国内更具影响力,社会声誉很高。同时,也存在政府信息发布不足,互动功能薄弱,沟通效果不理想等问题,影响了政府的权威性。原因主要是因为一些新媒体功能的功能尚不清楚,而且“政务”的本质属性并未突出。

《实施意见》明确提出政务新媒体的四大功能定位:强化政务公开功能,扩大信息传播功能,增强政府和人民的互动功能,增强服务功能。其中,江苏首先提出了信息传播功能的放大,旨在牢牢把握内容生产和信息传播的两个核心环节,确保供应方面和知名度,提高到货率和开放率,让更多的企业人员听到派对。而政府的声音,增强了政府新媒体的“政府”能量。

根据时间表,我省政府新媒体的发展分为两个步骤:“清理规范”和“优化升级”。

到2020年,全省将实现新政府媒体的有序发展,建立一种定位明确,运作健康,联动协调,服务周到,监管力度强的新型媒体矩阵体系;

到2022年,全省政府体制和政府新媒体生态已全面优化,出现了一批在国内享有盛誉,在群众中享有盛誉的优质精品账户和综合性移动客户。新政府的媒体有信誉,沟通和指导。整体影响得到加强。

目前,我们将重点关注政府新媒体的清理工作。《实施意见》建议必须严格关闭在不同平台上具有类似功能,低用户关注度和低利用率的新政府媒体的清理和优化。对在同一平台上打开的多个帐户执行功能集成,并创建一个主帐户。鼓励地方政府开展综合政务新媒体,切实解决移动客户过度交付的问题。清理规范坚持实事求是的原则,不简单,不做一刀切的做法,不搞一般和粗暴的封闭,继续支持他们的个性化发展和鼓励进一步发展新的政府媒体,做得好,有影响力,受欢迎。发展壮大。

《实施意见》显然需要新政府媒体的新要求。市,县(市,区)政府和省级行政管理部门原则上应开放新的政府媒体,鼓励在新的网民平台上建立新的政府平台。媒体帐户,采取在线群发路线。

掌握政务主线,搞好实际内容制作

政府事务新媒体应加强“政府释放”平台的属性,认真发布政务信息,确保他们留心,回归根源。

《实施意见》要求,政府新媒体原则上制作和发布与地方部门职责相关的政务信息,重点是就业,创业,义务教育,医疗保健,征地拆迁,环境保护,扶贫开发,安全生产。披露信息。鼓励原始政府信息的处理和生产,逐步提高原创性比例。通过实施政策简明的问答,政策在线咨询等,及时回答企业政策问题。应积极回应,澄清和积极引导对政策实施过程中误解的误解和质疑。适用于移动终端的高质量政务信息和高频服务项目将汇入政府新媒体,提供信息查询,在线支付,预约,许可证处理等民生服务。实现更多“掌上电脑”。

新政府媒体必须严格执行分类和分类审查,审前和发布后制度,严格控制政治,法律,政策,保密和文本。不发布任何表达个人观点,意见和情感的意见,也不得发布商业广告或链接商业广告页面。

为了全面把握新政府媒体的开放状况和运行状况,有效减轻基层报道负担,全省率先制定统一的“江苏省政府新媒体申报表”。 “检查制度”,已经开通,变更,政府事务和新媒体的关闭和取消应及时提交。目前,该系统已初步收集了政府系统政务新媒体的名称,开放主题,数据界面,功能栏等信息。该系统具有监督检查功能,可对省内新政府媒体的运行状况进行实时“健康检查”。我省将及时向社会公开系统数据,提供分类查询,账户查询,扫描码下载等服务,使企业人民可以一目了然地看到省内官方账号,有效筛选“山寨“政府新媒体。

8“红线”10“黄线”,群众给出“好评”

为了加强日常管理和规范化监督,引导政府新媒体向上发展,《政务新媒体检查指标》《政务新媒体监管工作年度考核指标》将与《实施意见》一起发布。我省将每季度随机抽查省内政府新媒体的运作情况,每年评估政府新媒体的建设和监督情况,及时公布结果。

政府的新媒体检查指标分为单一否决指标和扣除点。单一否决指标是国务院办公厅对政府新媒体检查的统一要求。它主要包括8个指标,包括严重失实陈述,两周内没有更新,购买“粉丝”和强制性群众上诉。任何“红线”都被确定为不合格政府事务的新媒体。扣除指数是我省新的“黄线”指标,主要包括非标准化,内容更新不满意,商业广告,交互响应不当,无法使用功能等10个项目。得分低于60分。它被认为是不合格政府事务的新媒体。

无论新政府媒体是好还是不好,归根结底,群众应该感受到评价。《实施意见》建议有条件的政府新媒体应设立纠正入口,以方便网民参与检查和监督,发挥“啄木鸟”的作用。全省将开放政府事务新媒体“好坏评”入门,在各级政府门户政务公开专栏,方便群众“吐”,共同推动新政府媒体健康发展。


友情链接