锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

克服倦怠心理高效课堂争锋

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-06-28    阅读:1565   

  克服倦怠心理 高效课堂争锋

  ——参加《全国中小学高效课堂教学策略培训活动》有感

  雄县第一小学 张翠红

  非常荣幸,参加了为期三天的《全国中小学高效课堂教学策略、有效教学专题培训活动》。本次培训中,聆听了江苏溧水东庐中学陈康金校长的《讲学稿为载体,“教学合一”的教学改革》,学习了山东昌乐二中的“271”高效课堂教学模式和杜郎口中学“三三六”自主开放课堂的教学实施方法,也领略了被誉为中国课堂教学改革“小岗村”的安徽铜都双语学校的风采,现将培训的几点感受和各位老师分享。

  一、为什么改

  面对轰轰烈烈的高效课堂改革的热潮,我们总是在问为什么,为什么要进行高效课堂的改革呢?

  1.教育面对工业化时代数字化时代的到来,促使教育跟上时代的步伐。

  2.教育已经严重滞后于社会的发展。社会生活已经发生了巨大的变化,学校教育又改变了多少?我们的教育已经严重落后于当今社会的发展,我们教育出来的孩子已经跟不上现在社会的发展步伐,何谈在未来世界于人争锋?

  3.传统的课堂是教师的课堂,是教师展示的舞台。教学中过于注重学生集体的整齐,学科之间缺乏沟通,忽略了学生课堂的感受和尊严,学生的人格受到普遍的漠视。传统课堂重结论,轻过程和方法,整个教学过程很难体现一种“能动、自主、有创造性”的学习。

  二、改什么

  1.首先提高认识,明白什么是高效课堂?

  1)从教育学的角度,具有主动性,生动性,生成性。主动激发学生潜能,让他们乐在其中。突出学生“乐学”,培养自主学习的能力。课堂上鼓励不同个性的学习见解,让生命影响生命,让思想碰撞思想,让方法启发方法,让学生智慧的火花在碰撞中闪现。从行动上就是“自主合作探究。通过自学、讨论展示,独学对学群学。

  2)高效课堂的灵魂是相信学生,解放学生,利用学生,改变传统的师生关系,发展学生的学习能力,在自主学习中去体验学习的乐趣。

  3)高效课堂的目的是充分激发了学生对学习的渴求欲望,实现学生学习的积极性和主动性,整个学校形成了一种浓厚的学习氛围。让教学满足学生的人生需求,张扬个性,发现自己,成就自己,让学生适应未来社会的发展,学会终身学习。

  2.转变观念,打造高效课堂。

  首先,突出学生在学习活动中的主体价值。高效课堂强调学生在学习活动中的主体价值和能动作用,认为学生不是被动、消极的客体,而是具有充分主动性和能动性的“自主人”,学生的需要、动机、目的、意识、认知结构、能力、价值观等是学习的前提条件和决定因素。

  其次,关注学生在学习活动中的状态。充分考虑学生的身心发展水平和特点,注重积极的情感对学习活动的调控功能。高效课堂注意将学生的学习与情感的变化及其影响紧密联系起来,注重让学生看到自己的进步和成绩,会产生积极情感的强化作用,能促进学生增强学习的信心和动力,充分发挥自己的潜能,达到自主学习的目的。

  再次,提倡学生学习的创造性。主张学生应带着问题主动地学习,抱着探究的精神,在努力掌握现有知识的同时,力争在学习的过程中体现出丰富的创造性,选择独特有效的学习方法,发现新的思想和理论。

  最后,主张对学生的积极评价。学习评价的目的应促进学生的认知因素和非认知因素充分、和谐、健康地发展,而不在于分等、筛选和评优;评价的内容应涉及认知、情感、动作技能等众多领域,而不仅仅局限于对学生学业知识的考查;在评价的形式上突出自我评价的地位,而不仅是进行终结性评价;在评价的功能上日益多元化、综合化,而不仅仅出于证明、认可和评定等次。

  三、怎么改

  1.努力打造一个的课堂。新课标提出学生是课堂的主人,充分尊重学生主体地位,为学生营造公平、民主、自由的课堂氛围。调动学生的学习积极性。只有在这样的课堂状态下,学生的激情才能发挥到极限;只有在这样的课堂状态下,学生的潜力才能发掘到极致;只有在这样的课堂状态下,学生的才华才能得以展现。

  2.高效课堂需要充分的准备。“不打无准备之仗”,课堂要高效,教师就要认真准备导学案,要根据教学内容、学生实际情况,精心设计出能最大限度地激发学生学习兴趣、调动学生学习积极性的教学环节和课堂作业。课前备课必须充分,特别是“备学生”要落实到位。这节课你虽然设计得很精彩,但是必须符合你这个班学生的认知水平,如果不符合,就必须修改,因为这是关系到我们所讲的这节课是否能引起大部分学生兴趣的一个关键之所在,而学生的学习兴趣正是我们提高课堂效率的一个重要因素。

  3.努力完成四个转变。要实现高效课堂,必须完成“教的方式、学的方式、评的方式、发展的方式”的转变。“教”努力做到先让学生自学探究,再做适当点拨;“学”努力做到“自主、合作、探究,展示”;“评”努力做到“激发、点燃,指引方向”;“发展”努力做到让学生“知识与生命”的双轨道正向前进。要实现这四个转变,就得“相信学生,解放学生,利用学生,发展学生”。变传统师生关系中的“惟师”为“惟生”,也就是“教师服务于学生的成长”。

  4.努力打造合作学习动车组。高效课堂离不开合作学习,合作学习可以是师生之间的合作,生与生之间的合作,生与一切可利用于学习的人之间的合作学习。为了推动合作学习,应该加强合学教育,从而帮助学生建立正确的合作观念。这些观念至少包括如下内容:同学是帮手不是对手,竞争获胜的阶梯在于自我超越;个人对于学习群体的贡献,必将赢得来自学习群体的回馈;合作学习是高效快捷的学习方式,合作是理解的催化剂,交流是记忆的黏合剂;细节决定高度,错误没有专利;帮人就是帮自己,合作学习惠己及人;合作不是“一帮一”,合作伙伴互为资源;当你把别人扶上山顶时自己也就到达了山顶;合作能力只能在合作中培养,学会合作的实践是培养合作能力的必由之路等。

  四、阶段性改革的结果

  教改带给我们的变化。学校富有生机与活力。由于最大限度的把时间和空间还给了学生,学生由原来的昏昏欲睡到积极主动,自主学习的能力、表达能力、合作能力,团队意识的增强,孩子们变得自主自信自强。这一切都给我们教育工作者进行高效课堂改革的动力与希望。

  五、我们还需要做什么

  首先,改变教师的“倦怠”心理,做个有阳光味道的老师。

  所谓教师“职业倦怠症”就是当我们踏进校园,孩子们一声声清脆的问好已无法舒展我们紧缩的双眉;当我们走进教室,同学们婉转悠扬的诵读已难以激起我们心灵的共鸣;当我们端坐办公桌前,以一句“这点小事也来烦我”打发满含委屈来求助的学生;当我们从积满灰尘的书本下找出一份“古色古香”的教案,在上面稍作圈点甚至只瞄上一眼便心安理得地走上讲台……当我们把一切教育教学改革和教学技术的创新都看成是“花架子”而拒不沾边,只是靠“传统工艺”去以不变应万变。当我们观念陈旧,语言陈腐,方法单调,行为刻板,暮气沉沉,索然寡味,与学生形成深深的“代沟”。这些,都是教师“职业倦怠症”的具体“症候”。生理表现为身体疲劳、精神萎靡、工作效率降低,人际关系淡漠,行动迟缓,注意力分散。心理表现:对职业前景茫然,没有工作热情和动力,逃避竞争,失去工作乐趣,对工作任务产生本能的厌倦,对业务指标缺乏热情。

  做一个阳光智慧型的教师,首先要个人长期不懈的自我精神修养。个人阅读、勤奋的书写教学经历的体悟与反思;还要用“学生的大脑”去思考,用“学生的眼光”去看待,用“学生的情感”去体验,用“学生的兴趣”去爱好。只有当教师学会领会学生的内心世界,并懂得如何作出恰当反应时,他就具有了师生人际智能,从而能提高教师工作的效能,自然也就能领悟到职业的快乐。

  其次,严格要求自己,做适应时代需求的合格教师。

  今天的教师即是工作者,又是学习者,也是研究者。应该是具有这三种身份的专家。

  一是突出师德要求,要求教师要履行职业道德规范,增强教书育人的责任感和使命感,践行社会主义核心价值体系。

  二是强调学生主体地位,要求教师要尊重学生,关爱学生,充分发挥学生的主动性,为学生提供适宜的教育,促进每个学生主动、生动活泼地发展。

  三是强调实践能力,要求教师要把学科知识、教育理论与教育实践相结合,不断研究,改善教育教学工作,提升专业能力。

  四是体现时代特点,要求教师要主动适应经济社会和教育发展的要求,不断优化知识结构,不断提高文化修养,做终身学习的典范。

  投身高效课堂改革,每位教师都能:小人物,大智慧,播撒生命阳光;低心态,高追求,演绎人生精彩。


友情链接