锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

中山市2018年省市名教师名校长名班主任高级研修班系列报道(二)

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-06-27    阅读:1273   

  中山市省市名师、名校长(名园长)、名班主任工作室主持人及工作室成员一行北京研修班进入第二天的学习日程。

  上午,在中山市教体局德体艺科谭燕燕副科长和中山市名师管理办公室负责人陈明宏老师的带领下,研修班一行50人到北京市朝阳区白家庄小学观摩考察。白家庄小学始建于1956年,是北京市朝阳区的一所素质教育示范学校,现已发展为拥有一校七址的现代化学校,是联合国可持续发展教育项目的国家实验学校。

  参观校园文化

  在小小解说员的带领和解说下,研修班一行的老师们参观了代表”包容和超越”的翔鹤门、“走向世界”主题文化墙、学校文化大道、蕴含学校核心发展理念的“尊重”牌坊,整体了解了学校的历史发展、办学历程、校训、校歌等校园文化。老师们还参观了学校为师生建设的“学习乐园”,不同楼层分别用绿色、蓝色、粉色、黄色进行主题环境装饰,象征了人与自然、人与科技、人与艺术、人与资源的特色文化;而学校特色课程的建设包涵了浓厚的文化底蕴,如京味文化楼在外观建设、文化建设都与文化类主题课程紧密结合,包括了国粹京剧、探访北京中轴线、老北京玩具、名人故居、胡同文化等特色课程。研修班的老师们观摩细致,边赏边思。

  观摩课堂教学

  随后,研修班一行观摩了白家庄小学雷蒙老师执教的数学课《分数除法》。雷老师在课前组织学生进行说题训练,并在课堂中以实例教学,引导学生从意义和运算的角度提出解题方法,学生之间进行解说和质疑的互动,老师在关键时刻进行问题导向,组织小组协作交流来促进课堂教学的转化,整节课的教学问题明确,学习探讨的氛围浓厚,师生语言流畅、互动频繁。研修班的老师被孩子们流畅的表达能力和探明数理的思维能力所吸引,在质疑中思考,学为所用。

  听取校长报告

  校园观摩的最后一部分是祖雪媛校长的专题报告《系统建构学校文化 推动学校高位发展》。祖校长介绍了白家庄小学的办学目标和育人目标,以及以“尊重”为核心理念的校训文化,介绍了学校从建校到一校七址的发展历程,及各校址高位均衡发展中所取得的成绩,以高效管理为师生创建一座学习的乐园。祖校长以“为什么要建构系统的学校文化?”“如何发挥校长的领导力推动学校文化的系统建构?”“如何让学校的文化成为特色品牌?”这三个问题为导引,引发老师们的思考和关注的焦点,祖校长从不同层面、多方位对学校办学、文化建构、课程建设等方面进行阐述,研修班的老师们受益匪浅。

  聆听专题讲座

  下午,研修班一行回到人民教育出版社参加培训活动,听取中国社会科学院历史研究员万明教授的专题讲座《整体丝绸之路的认知》。万教授从丝绸之路的来历、整体丝绸之路视野的空间、聚焦印度洋、郑和七下印度洋的重大意义等几个方面进行讲解,从历史学、地理学、经济学、社会学等各个方面给老师们着实上了一课。

  研修班第二天的学习内容丰富、节奏紧凑,老师们思考不断、收获颇丰。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


友情链接