锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

蓄势待发,阜沙杏坛迎新锐

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-06-26    阅读:1083   

  送走了台风“天鸽”,大地轻柔,天高气爽。8月24日上午,阜沙镇新聘教师岗前培训开班典礼在阜沙中心小学一楼教工之家隆重举行。镇党委委员吴瑞琼,镇文教卫计局局长林锐明,镇教育事务指导中心副主任徐瑞钦等领导出席会议,镇教育事务指导中心相关成员、镇内各公办中小学校长及14位新入职教师参加了活动。开班典礼由林锐明局长主持。

  典礼首先观看了阜沙镇教育宣传片,让新教师对即将生活和工作的地方有基础而全面的了解。随后,徐瑞钦副主任对此次培训作了介绍说明,提出此次培训的三个指导思想:一是角色转换,尽快实现学生身份向教师身份的转变;二是文化认同,尽快融入阜沙的教育环境;三是能力提升,尽快实现由理论到实践的转化。

  紧接着,吴瑞琼委员代表阜沙镇党委和镇教育事务指导中心对新入职的教师表示热烈欢迎。吴委员对即将走上教育教学岗位的新教师们寄予厚望,并对新教师未来开展工作提出四点建议:一是时刻保持高度的工作责任感,为人师表,以身作则;二是做好职业生涯规划,坚定作为教育者的理想追求;三是热爱工作,全身心投入工作;四是虚心学习,完成角色转变,在老教师的帮扶下快速成长起来。

  简单而隆重的开班典礼后,正式开启了第一天的培训。此次培训时间为8月24-27日,为期四天。24日上午,牛角中学办公室主任、政治高级教师朱愿珍作了题为《教师师德规范及爱岗敬业》的专题讲座。朱老师结合个人经历和多年的教育经验,就如何处理与学生、家长的关系,转变旧观念,积极学习,乐于奉献,做一名有良好师德师风的好教师等方面与新老师们作了分享。其中,对于班风、学风建设的案例讨论将讲座推向了高潮,新老师之间进行了热烈的交流与分享,在思维的碰撞中,加深了对教育实践的理解。下午,阜沙中学办公室主任、阜沙镇名师朱四萍作了题为《新教师的角色转换及专业成长》的主题培训,她首先与新教师分享了自己的从教经历和心路历程,提出了积极面对角色冲突引起心理困惑的策略是主动面对挫折和对幸福感的点滴积累。在新教师专业成长方面,朱主任谈到了平台、团队和个人努力三方面的综合作用,提出了新教师要从调节心态、责任心、读书学习、听课评课、教学反思、公开课、写教育博客、勇于创新、教学科研等九个方面下功夫。强调要注重听课评课、及时记录教学反思,并指出教师要有工匠精神,不畏难,要做就要做到最好,她生动精彩的讲述给新教师留下了深刻的印象。

  阜沙镇在发展经济的同时非常注重对教育的投入,不断创新和完善人才引进机制,从2016年底到2017年上半年共招录公办教师14人,其中硕士研究生7人,招录总人数和研究生人数均是历年之最。此次新教师的岗前培训也是阜沙镇第一次举办,希望通过名师讲座、互动交流等形式,能够让新教师在阜沙新的教育环境中快速适应并成长起来,成为一名合格的人民教师。

  膏车秣马,蓄力启程,相信通过四天有针对性的岗前培训,能够让新教师做好充足的准备、树立足够的信心,为未来正式走上教育岗位,迎接机遇与挑战打下坚实的基础。

  

  

  

  

  


友情链接