锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

国家对河南省33个县(市、区)义务教育均衡发展进行督导检查

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-05-12    阅读:703   

  摘要

  11月19日至24日,以国家督学、内蒙古化工职业学院院长霍天强为组长的国家教育督导检查组一行38人,对河南省2017年申报的33个义务教育发展基本均衡县(市、区)(以下简称县)进行了督导检查。

  20171129170129678.jpg

  河南省接受国家义务教育发展基本均衡县督导检查反馈会24日上午在郑州召开

  11月19日至24日,以国家督学、内蒙古化工职业学院院长霍天强为组长的国家教育督导检查组一行38人,对河南省2017年申报的33个义务教育发展基本均衡县(市、区)(以下简称县)进行了督导检查。督导检查组随机抽查了33个县的336所义务教育学校,核查了相关文件资料、数据,召开了人大代表、政协委员、校长、教师、家长座谈会共132场;通过专用网络平台组织对人进行了问卷调查;义务教育学校办学基本标准达标情况、义务教育学校校际间均衡状况、县级人民政府推进义务教育发展工作情况、公众对本县义务教育均衡发展的满意度等四个方面进行了检查。

  11月24日上午,国家教育督导检查组向省政府反馈了督导检查意见。副省长徐济超出席并讲话,教育部督导局副局长、国务院教育督导委员会办公室副主任郭佳主持会议。省教育厅厅长朱清孟,省教育厅副巡视员张涛出席会议。省直有关部门负责同志、有关省辖市政府分管教育工作的负责同志和教育局主要负责同志、教育督导办公室主任,33个受检县政府分管教育的负责同志、教育局主要负责同志参加会议。

  督导检查组认为,33个县均达到国家规定的义务教育发展基本均衡县评估认定标准。督导检查组将把此次督导检查结果向教育部和国务院教育督导委员会报告,提请最后认定公布。

  徐济超对督导检查组提出的问题做表态讲话,并对全省下一步加快推进义务教育均衡发展工作提出要求。他提出,河南省一要认真对照反馈意见,深入学习领会,查找薄弱环节,确保整改落实到位,并及时报送整改报告;二要以此次督导检查为契机,不断加大财政投入,提高义务教育经费保障水平,提升义务教育教学质量,全力推进河南省义务教育标准化建设再上新台阶;三要强化政府责任落实,加大工作力度,同时要强化教育督导,加大问责力度,确保实现义务教育均衡发展目标。

  郭佳在讲话中指出,河南省下一步义务教育均衡发展工作应围绕“五个坚持、五个落到实处”开展。其一是坚持问题导向。把整改任务落到实处;其二是坚持长远导向,把巩固成果落到实处;其三是坚持目标导向,把坚持基本均衡落到实处;其四是坚持质量导向,把坚持优质均衡落到实处;其五是坚持优先导向,把政府保障落到实处。


友情链接