锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

中山市部编本初中语文教学研讨会在卓雅外国语学校举行

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-25    阅读:1515   

  2017年5月18日上午,中山市2017年部编本初中语文教学研讨会在卓雅外国语学校一楼阶梯教室隆重举行,这是卓雅外国语学校首次承办全市初中语文教学研讨会。中山市教研室张宝华老师及全市各初中七年级语文教师共计两百余人参加了本次会议。

  上午8点,与会语文教师聚集在卓雅外国语学校行政楼大厅,参观了卓雅外国语学校学生的“走近名著”手抄报、读书笔记、“书香家庭”和第八届语言才艺大赛等展示,卓雅外校的语文课外活动开展的丰富多彩,学生在课外活动中锻炼了多方面的语文能力,扩大了学生的阅读量,厚实了学生的语文积累。

  8点30分,研讨会开始。首先学生课前演讲。卓雅外国语学校特别注重名著的阅读,安排每节语文课前都会准备两分钟的课前演讲。这节课为大家演讲的是七(四)班的学生,她为大家演讲的题目是“谈谈《骆驼祥子》里的洋车夫”,从她声情并茂的演讲中看出她对整部作品非常熟悉并且有自己独到见解。然后由卓雅外国语学校谢红云老师执教第一节研讨课,作文指导课《怎样选材》。教学环节首先由“一个小故事”,“一张图片”将学生带入情境;然后“会诊病文”环节,让学生们发现作文存在的问题;接着习作练习“晒晒我们班的牛人”将整个课堂推向了高潮,孩子们多样的素材选择,使整个环节精彩纷呈。第二节研讨课前,负责演讲的是七(三)班的学生,她为大家演讲的题目是《<创业史>读后感》,从她的演讲中可以看出她对《创业史》的主题把握很准确。随后是中山市华侨中学的侯贤凤老师执教综合性学习《我的语文生活》研讨课。侯老师的教学设计体现了综合性学习的教学特色,所展示的材料都是由同学收集而来,体现语文学习源于生活的特点。特别是广告设计环节,让孩子们为自己的母校“卓雅外校”设计广告语,让我们真切的感受到了孩子们对母校的深情。

  接下来是卓雅外国语学校语文教研组组长徐细才老师的“让阅读形式丰富起来”经验介绍。内容有:一是教学中的困局,二是阅读心理与阅读目标,三卓雅阅读活动的尝试,四是反思。体现了卓雅外国语学校落实“扩大学生阅读量”的理念,展示了卓雅外国语学校有针对性、有特色的阅读活动。

  最后是由市教研室张宝华老师作“中山市部编本初中语文教学评价思考与实践”讲座。首先,张老师强调,部编本初中语文教读课、自读课、名著导读课、综合性学习课和写作课这五大课型的评价,要重点突出教材的编写理念和要求。各校要认真学习和借鉴市研讨会推出的示范课的教学设计、教学方法和教学模式,落实教材的各项教学要求,构建单篇阅读、群文阅读和整本书阅读的教学体系。其次,在期末考试评价中要充分领会和落实市部编本初中语文七年级下册教学评价目标,以此目标评价复习的内容和效果。要重点研究综合性学习和课内外比较阅读等新题型,提高阅读速度,加强语文学习与生活的联系。名著阅读要做到有书读,借鉴卓雅外语学校等学校书香家庭、书香班级、师生共读一本书等经验激发学生阅读经典名著的兴趣,读进去,完成规定的阅读量,掌握必读名著和自由推荐名著的基本内容。具体详实的指导,为今后的教学指明了方向。

  本次活动,是为了深入研究部编本初中语文教学的教学模式和教学方法,探索部编本初中语文教材的教学评价问题,帮助教师提高使用部编本教材教语文的教学水平。会议历时三个小时,从卓雅外国语学校语文活动特色展览,到课堂研讨课,再到经验介绍和讲座,整个过程务实高效,将我市部编本初中语文教学研讨推向一个新的阶段,增强了我市各初中用好部编本初中语文教材的信心。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


友情链接