锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

南朗镇中小学语文骨干教师研训第4讲:突破阅读教学困境,提升语文核心素养

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-20    阅读:1890   

  8月24日,南朗镇中小学语文骨干教师开启了为期三天的语文教学专业提升研修之旅,他们的学习热情高涨,如夏日的气温只增不减。8月25日下午,40余位教师在云衢中学综合楼阶梯室内正认真聆听着来自东莞市黄江镇宣教体局的小学语文教研员陈德兵老师带来的讲座——《突破阅读教学困境,提升语文核心素养》。

  陈德兵老师在讲座开始便抛出“我们当前阅读教学最大的困境是什么?”这个值得所有人深思的问题,在否认了许多被社会普遍认同的答案后犀利地指出当前阅读课堂教学最大的困境是“缺乏思维”。陈德兵老师借《水浒传》中的林冲风雪山神庙和《史记·留侯世家》中的黄石公赠张良兵书的两个原文片断让老师们明白,只有当学生的思维参与后,他们才能感受文本的妙趣,理解语言描写的讲究,引发对文本的思考,被文本牢牢吸引。否则,学生只是停留在了解事物的表面,仅仅只是知道短文记述的事件而已。

  陈德兵老师引用苏霍姆林斯基、乌申斯基、赞可夫、王宁先生等中外多位教育名家对思维的看法,在语言能力的发展和学生语文核心素养的角度向老师们阐释了思维重要的原因。陈德兵老师认为一个人思维水平的高度决定了一个人能力的高度。思维的重要性意味着我们必须掌握激活学生思维的方法,这也是突破阅读教学困境的关键。陈老师借自己执教的课例片断介绍了激活学生思维的多种方法,如借《西门豹》的课例说明通过“分辨言外之意”来激活思维的方法;借《将相和》的课例说明通过“设置核心问题”来激活思维的方法;借《桃花心木》的课例说明通过“运用课文创作”来激活思维的方法。

  陈德兵老师的讲座朴实无华,贴近实际教学情况,在座的老师们表示听完讲座后如梦初醒,获益良多,同时认识到只有不断提升自己的思维能力,提高自身的素养,方能让自己的学生拨云见日。

  

  

  

  


友情链接