锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

四川将推动建立特殊教育职业技术学院

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-19    阅读:1903   

  推动建立四川特殊教育职业技术学院

  建设省体训中心、聋儿语训中心、八一儿童康复中心和西部区域辅具中心等

  开展“智慧量服”建设

  从日前召开的全省残联工作电视电话会上获悉,今年省级财政将投入5亿元,继续加大对残疾人民生保障和服务体系的建设。

  去年,中央、省和地方资金投入残疾人工作和救助的资金达到28.82亿元。全省各级残联继续开展“量体裁衣”个性化服务,工作人员深入到320多万名残疾人家庭中,准确掌握了包括1.49亿条基本情况和2150万项次需求情况共计1.71亿项信息,为残疾朋友提供了1988万余项次的“一人一策”服务。以此为基础,全省重点实施纳入省委、省政府“十项民生工程”的10项残疾人民生项目,受益残疾人达299万人。其中,投入资金4.48亿元,为64.29万名重度残疾人发放护理补贴;帮助89.97万名城乡残疾人实现居家灵活就业;对6799名脑瘫儿童开展康复救助;对户家庭实施家庭无障碍改造;对112.9万名农村贫困残疾人实施精准扶贫。

  但是,我省残疾人总体状况与社会平均水平仍有较大差距,残疾人事业基础还比较薄弱。今年,省委省政府将继续加大对残疾人民生保障的投入,省级财政对残疾人工作和残疾人救助的公共预算达到5亿元,增加24.94%。此外,对县级残疾人服务中心建设、筹备全国残运会,建设省体训中心、聋儿语训中心、八一儿童康复中心和西部区域辅具中心等,省财政还有专门的补助经费。

  针对残疾人职业技术教育长期缺失的现状,今年我省还将推动建立四川特殊教育职业技术学院,让更多的残疾学生能够接受系统的职业技术教育。开展“智慧量服”建设工作,计划用2-3年时间,依托互联网时代云服务,为更多的残疾人送去个性化服务,实现残疾人足不出户,单凭一个手机就可获取帮扶、就业、康复等需求信息。


友情链接