锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

初中历史人教数字工作坊成立暨课题研讨活动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-15    阅读:693   

  5月26日,中山市初中历史学科工作坊成立暨课题研讨活动在市教研室619室举行。市教研室何晋中主任参加了活动,工作坊主持人市历史教研员楼卫琴主持会议,初中历史工作坊的十三所学校的代表参加了活动。活动对工作坊拟研究的课题进行了详细的解读,确定了近期工作坊教学研究重点主题。

  人教社数字基地学校东区松苑中学黄传昶老师进行了主研课题解读。他从史学阅读、中考新动向、数字资源获取三个维度对工作坊课题进行说明,指出史料是历史研究和历史教学的生命,直接决定了课堂立意、品味和质量,但目前一线教学中存在着使用的史料过于陈旧,教师的知识结构和史学阅读更新较慢等问题,再加上教师与学术界长期脱节,对当前主流的学术著作、学术观点、史学理论不了解,导致中考备考较为被动,提高史学阅读的广度和深度势在必行。他还结合数字敦煌、中国知网和国家哲学社会科学学术数据库等资料库,指出大数据时代在占有海量历史资源的基础中优选史料,完善课程资源,是信息化时代历史课堂的一大重点。

  教研员楼卫琴指出在大数据时代整理、利用资源比占有资源更重要,在海量数字资源中选取有效历史资源服务课堂教学需要一定的标准,选取权威学者的学术著作、从核心期刊中选取学术文章、紧密结合课堂教学需要搜集史料,发现、整理和占有数字资源是本课题的第一步,但教师应该以数字资源为依托展开深度备课,对资源进行消化,内化符合中学历史课堂的课程资源,进行课程开发、原创题命制,如此以来学术数据库才有成效。

  参会各学校的工作坊骨干教师就数字资源的获取途径、深度备课的流程、成果展示的形式等问题进行热烈的讨论,大家一致认为学术资源对完善教师知识结构、提高史料教学针对性、提升教师自身素养大有裨益。分组讨论后,工作坊制定了下阶段工作计划,各学校拟以鸦片战争、洋务运动、辛亥革命等主题为突破口,在人教社数字资源基础上,进一步丰富各组研究主题的数字资源,结合教学实际需要加以筛选,开展读书研修活动,并计划在此基础之上进行优质课的主题设计展示。

  何晋中主任结合人教社课程所数字化资源开放利用和当前中学教师专业成长的现实,对历史信息化工作坊提出三点希望,希望工作坊成员借助数字化资源积极迎合大数据时代背景下的历史课堂改革,实现自身专业成长;希望教师总结信息化时代的课程资源、教学经验不断完善人教社数字化资源;希望教师志存高远,以人教社数字化资源为平台,志存高远,“借船出海”,实现历史教学和个人成长的更大突破。

  通过本次活动,发掘数字资源服务课堂、转化数字资源优化课堂的提议得到与会各位教师的高度认可。工作坊将以人教社数字资源为平台,建立学术资源数据库,在学术研修中实现自我成长,为数字时代初中历史的教与学作出扎实探索。

  

  


友情链接