锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

为提升德育人才的专业素质

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-07    阅读:1164   

  9月9日下午,南朗镇教育事务指导中心组织全镇中小学德育、教学管理干部和镇小学各学科中心教研组长60多人,在南朗理工学校图书馆会议室,召开了新学期中小学德育与教学工作会议。

  会议首先由镇德育专干梁建辉老师发言。他简要回顾了上学期全镇中小学德育工作开展的情况及取得的成绩,并结合市教体局德育工作会议精神,布置了新学期中小学德育工作。一是加强德育队伍建设专业化,为提升德育人才的专业素质;二是开展实践活动育人常态化,利用重要时间节点,开展有教育意义的纪念活动,深化中华优秀传统文化教育,培育和践行社会主义核心价值观,抓实法制教育,开展“三爱”教育活动,创新家校育人模式,做好家庭教育。三是加强团队建设发展特色社团。四是开展德育科研促进德育成效。最后传达了全市德育会议上李长春局长对全市德育工作者的殷切寄语。

  随后,南朗镇教研室主任黄嘉宏做了工作发言。他首先希望全体管理干部要做好角色定位,学会做榜样,做教师人格修养的榜样、专业发展的榜样,并不断学习、思考、创新实践。他还就南朗镇新一轮五年教育工作的方向与重点做了初步阐释,总方向和目标是着力学校品质提升,建议抓住目标、队伍、质量三个关键点,进一步学校价值观体系和文化建设,加大“三名工程”建设力度,着力学校课程体系建设,坚定不移抓质量提升,着力学生全面和个性发展,对照教育部《义务教育阶段学校管理标准》,全面完善学校管理,建设现代学校制度。对新学期的教学研究工作,他做了具体布置,一是深入特色教育和学校品质文化建设,二是深入推进教科研并办好《南朗教育》期刊,三是加强教学管理和组织好中小学课堂教学比赛,四是加强学科带头人、骨干教师队伍建设,五是深入推进体育、艺术工作。对镇的学科中心教研组工作,希望组长大胆工作、创新工作模式,牢固学科共同发展意识,打破校际界限,树立一盘棋的意识,每学年末要接受民主测评和考核。

  最后,镇教育事务指导中心副主任陈小明向与会管理干部提出了五点希望,要求树立和强化五种意识:大局意识、学习意识、责任意识、创新意识、自律意识。

  

  

  

  


友情链接