锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

安徽省高校学生资助工作检查情况汇报会在合肥召开

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-06    阅读:1200   

  摘要

  7月3日下午,安徽省高校学生资助工作检查情况汇报会召开,省委教育工委副书记庆承松到会讲话。11个检查组专家代表、厅有关处室负责人参加会议。

  7月3日下午,安徽省高校学生资助工作检查情况汇报会召开,省委教育工委副书记庆承松到会讲话。11个检查组专家代表、厅有关处室负责人参加会议。

  6月中旬,安徽省教育厅联合省财政厅,组织11个检查组对全省117所高校开展了检查工作。汇报会上,各检查组分别从检查总体情况、高校的特色做法、检查中发现的问题和意见建议等几个方面作了汇报。从检查组反馈情况看,大部分高校均及时修订完善了学生资助制度,且与国家资助政策精神保持一致,严格落实建档立卡家庭经济困难学生资助政策,基本做到足额提取校内资助资金并规范使用,及时发放各类资助资金。

  在听取汇报后,庆承松对各检查组认真负责、辛勤工作、圆满完成任务表示感谢。他指出,教育扶贫在脱贫攻坚战略中具有基础性、先导性作用,承担着“阻断贫困代际传递”的使命。各高校要充分认识到资助工作承担着党和国家“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺,把国家的各项资助政策落到实处,使所有家庭经济困难学生都能上得起学。要将资助工作做细做实,确保把好事办好,在资助工作中落实资助育人的工作理念,帮助家庭经济困难学生正确面对困难,引导他们积极主动地利用国家资助完成学业,促进受助学生成长成才。

  庆承松希望参会各学校带头落实好建档立卡学生资助工作,确保全覆盖、最高档、无遗漏;带头做好奖助学金评审工作,严格执行评审程序、严格把握评审标准、严格遵守报送时限要求;带头发挥好校内资助的作用,积极探索新时期勤工助学的实现途径;带头做好资金发放工作,增强服务意识,及时将资助发放情况告知学生;带头做好资助政策宣传,进一步扩大知晓度、透明度,在招生录取、新生入学等关键节点,加强宣传,实现政策宣传本校学生全覆盖;带头做好资助育人工作,抓好励志教育、诚信教育和社会责任感教育。

  庆承松要求认真梳理检查中发现的问题,研究对策,加强督查和指导,建立约谈、回头看、考核等制度,确保教育扶贫学生资助这一民生工程不折不扣地落实到位。


友情链接