锦州红盾信息网

当前位置:首页->市场动态->正文

热门标签
日期归档

沙溪组织开展“柯达伊”音乐教研活动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-01    阅读:1437   

  4月10日上午,沙溪镇全体中小学音乐教师在沙溪镇中心小学开展 “柯达伊”教学法培训及研讨。活动得到“柯达伊”专业委员会邓惠珍理事的热心关注,到现场听课并组织音乐教师一起研讨。参加这次活动的还有沙溪镇教育事务指导中心刘绮娴副主任、艺术专干阮秀迎老师。

  自2018年5月16日中山市十二所基地学校建立以来,在中山市教育教学研究室邓惠珍老师的带领下,各基地学校的教研活动开展得如火如荼。沙溪镇中心小学也有幸成为基地学校之一,全镇中小学音乐教师积极参加每一次的“柯达伊”教学法培训,认真钻研“柯达伊”教学法。

  本次教研活动首先观摩中心小学温阳、余慧中两位老师的课例。温阳老师的课是一年级的《S、M的音程练习》。温老师选用《小雨沙沙》这首歌的S、M的音程,运用“柯达伊”教学法中的字母谱、柯尔文手势、听唱、模唱、师生接龙、生生接龙等游戏形式练习S、M音程。对S、M的音程进行了有效地练习,还加入了五线谱教学环节,学生的音准有较大的进步。

  余慧中老师设计的是一节多声部节奏训练课。老师采用熟歌练本领的方式,运用歌曲《草原上》的旋律作为教学素材,进行多声部的节奏练习,她运用拍手、拍腿等肢体语言引导学生进行二声部节奏训练,循序渐进、潜移默化地渗透在教学中。

  观摩课例后,邓惠珍老师带领全镇音乐老师进行了深入的研讨,并指导老师们在日常教学中一定要特别重视培养学生准确歌唱的习惯,由简到难打好基础,逐步提升学生的音乐素养,做一个有良心的音乐教师。不断学习,不断实践,和孩子们一起成长,要让音乐真正成为陪伴我们终身的朋友。

  刘绮娴主副任对全镇老师提出要求,希望老师们要以严谨细致的态度,孜孜以求的精神,用心思考,潜心研究,全身心投入到音乐教学研究中去,通过学习来扩大知识面,提高自己的综合素质。

  本次活动引起教师个体之间的反思与共鸣,帮助教师实现理念的更新,行为的转变,提高了沙溪镇全镇音乐教师对柯达伊教学法认识的深度,为探讨柯达伊教学模式提供了参考和借鉴。

  

  

  

  


友情链接